Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Правозащитники пожаловались генпрокурору на бездействие органов в ответ на обращения избитых участников протестов

Нарина Георгян
558

Правозащитная организация «Зона права» и проект «Апология протеста» пожаловались генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на то, что следственные органы затягивают решение по обращениям избитых участников протестных акций. Речь идет о несанкционированном митинге «Он нам не царь» (5 мая) и протесте против повышения пенсионного возраста (9 сентября). Акции проходили в разных российских городах. 


Правозащитники располагают данными о 15 случаях избиений на перечисленных митингах. По их информации, 13 человек были избиты полицейскими и двое — казаками. Инциденты произошли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Красноярске. 

Пострадавшие зафиксировали телесные повреждения в больницах и обратились с заявлениями в подразделения Следственного комитета РФ. Отмечается, что к документам прилагались фото и видеозаписи инцидентов. При этом ни по одному из 15 фактов так и не возбудили дела.

Отмечается, что в девяти случаях заявителей и их адвокатов до сих пор не уведомили о принятых процессуальных решениях. В некоторых случаях заявления против полицейских перенаправляли из Следственного комитета в органы прокуратуры или МВД. Кроме того, по словам правозащитников, большинство заявителей до сих пор не допросили.

По мнению «Зоны права», следственные органы нарушают конституционные права граждан (статьи 21 и 52 Конституции РФ), а также основные положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 3 — обязательство о проведении эффективного расследования).

В заявлении к генпрокурору правозащитники просят проверить действия сотрудников СКР и МВД по обращениям. Кроме того, активисты заявили о необходимости усиления прокурорского надзора за работой СКР и МВД в части рассмотрения заявлений пострадавших. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
БКЗ со стороны моста
Закат
Литературный музей им. В.П. Астафьева
Ярыгинская набережная
Зимний город
Реклама фильма в 90-е
Лиса на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх