@pr.mira

Правозащитники: заключенного втайне вывезли в другой регион после жалобы на пытки в красноярской колонии

Фонд «Общественный вердикт» заявил, что заключенного Сулима Битаева, ранее пожаловавшегося на пытки, втайне этапировали из красноярской ИК-17 в Кировскую область. Правозащитники считают, что таким образом осужденного хотят изолировать от разбирательства по его жалобе.

Как сообщают правозащитники, 24 декабря Сулим Битаев сообщил родственникам о том, что из Красноярска его перевозят в Кировскую область. При этом, утверждают в фонде, своего согласия на перевод заключенный не давал, а оснований для такого решения ему не назвали.

Адвокат Битаева Иван Хорошев рассказал «Проспекту Мира», что его подзащитный 25 декабря смог дозвониться до него и сообщил, что сейчас находится в Новосибирске. Официальная информация о том, куда этапируют Сулима Битаева не озвучивалась, сообщил адвокат, однако заключенные говорят, что их везут в Киров. Иван Хорошев обратился в прокуратуру и ФСИН с требованием провести немедленную проверку законности перевода.

«Проспект Мира» отправил запрос в пресс-службу ГУФСИН России по Красноярскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дополнение

ГУФСИН прислал свой ответ по поводу перевода Битаева. Публикуем его полностью:

«Перевод осужденного из одного исправительного учреждения в другое того же вида осуществляется в соответствие со ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 17 УИК РФ сведения о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя».

Это означает, что начать перевод заключенного в другую колонию ГУФСИН может без уведомления родственников, а извещение направить уже после того, как заключенный будет этапирован в конечную точку маршрута.

  • Ранее организация «Общественный вердикт» сообщала о пытках заключенного Сулима Битаева в красноярской исправительной колонии №17. По информации правозащитников, осужденного пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и обещали заколоть нейролептиками.
  • Следователи запросили у руководства ИК записи с камер видеонаблюдения за 30 августа — именно в этот день, утверждает Битаев, его пытали. Однако администрация записи не предоставила, сославшись на то, что они пропали из-за перебоя электричества.
  • Правозащитники обратились к поставщику энергии для колонии, где им ответили, что 30 августа перебоев с электроэнергией не было. На основании этого правозащитники предположили, что руководство ИК может скрывать доказательства преступления.
  • Позже ГУФСИН прокомментировало пропажу записи. Ведомство утверждает, что сбой в работе оборудования зафиксирован в журнале о неисправностях, а после скачка напряжения сотрудники ГУФСИН проводили проверку.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное