Уведомления
Уведомления
62 1 м/с

«Праздник закончился»: депутат горсовета назвал «провальным» новый бюджет Красноярска

Нарина Георгян
1329

Депутат городского совета Константин Сенченко в фейсбуке раскритиковал бюджет Красноярска на 2019 год, назвав его «провальным». 

Сенченко пояснил, что в следующем году расходы города сократятся на 18% и по планам составят 28,5 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2018 году на расходы было выделено 35 млрд рублей. По словам депутата, в ближайшие годы доходная и расходная части вовсе сократятся до 25 млрд рублей. 

«А это значит сокращение социальных, ремонтных и прочих программ. И, по сути, мы возвращаемся на пять-семь лет назад по уровню доходов и расходов, при этом даже страшно представить сколько "съела" инфляция. Все эти показатели как-то не настраивают на "столичность", о которой так часто говорит мэр».

Сенченко добавил, что ухудшится и такой показатель, как средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя. Если в 2018 году на одного красноярца из бюджета уходила 31,3 тысячи, то в 2019-м на жителя планируется выделить 24,5 тысячи рублей. С учетом инфляции и других обстоятельств эта сумма сокращается до 14,7 тысячи рублей.

«Проспекту Мира» Сенченко пояснил, что в сложившейся ситуации видит только один выход — изменение межбюджетных отношений между субъектами РФ и, как следствие, внесение поправок в налоговый кодекс:

«Мы получаем всего 5% от налогов на прибыль красноярских предприятий, все остальное уходит в Москву, чей бюджет формируется с огромным профицитом. А потом мы должны стоять с протянутой рукой и падать в ноги царю, чтобы нам выделяли деньги. Надо менять межбюджетные отношения, необходимо выходить с такой инициативой к депутатам Госдумы от Красноярского края».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Свято-Успенский монастырь
Кафе 中国餐厅: аутентичная китайская кухня в центре города
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх