@pr.mira
-14°
Облачно
$
63.85
70.42
62.53
$
63.85
70.42
62.53
-14°

«Праздник закончился»: депутат горсовета назвал «провальным» новый бюджет Красноярска

Депутат городского совета Константин Сенченко в фейсбуке раскритиковал бюджет Красноярска на 2019 год, назвав его «провальным». 

Сенченко пояснил, что в следующем году расходы города сократятся на 18% и по планам составят 28,5 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2018 году на расходы было выделено 35 млрд рублей. По словам депутата, в ближайшие годы доходная и расходная части вовсе сократятся до 25 млрд рублей. 

«А это значит сокращение социальных, ремонтных и прочих программ. И, по сути, мы возвращаемся на пять-семь лет назад по уровню доходов и расходов, при этом даже страшно представить сколько "съела" инфляция. Все эти показатели как-то не настраивают на "столичность", о которой так часто говорит мэр».

Сенченко добавил, что ухудшится и такой показатель, как средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя. Если в 2018 году на одного красноярца из бюджета уходила 31,3 тысячи, то в 2019-м на жителя планируется выделить 24,5 тысячи рублей. С учетом инфляции и других обстоятельств эта сумма сокращается до 14,7 тысячи рублей.

«Проспекту Мира» Сенченко пояснил, что в сложившейся ситуации видит только один выход — изменение межбюджетных отношений между субъектами РФ и, как следствие, внесение поправок в налоговый кодекс:

«Мы получаем всего 5% от налогов на прибыль красноярских предприятий, все остальное уходит в Москву, чей бюджет формируется с огромным профицитом. А потом мы должны стоять с протянутой рукой и падать в ноги царю, чтобы нам выделяли деньги. Надо менять межбюджетные отношения, необходимо выходить с такой инициативой к депутатам Госдумы от Красноярского края».
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»