@pr.mira

«Предугадать это было невозможно»: власти Дзержинского района — о трагедии на озере Маслеево

Администрация Дзержинского района прокомментировала трагедию на озере Маслеево, где ночью 5 июля гроза с ливнем и сильным ветром разрушила палаточный лагерь людей в сосновом бору: погибли два человека, еще четверо пострадали. Власти заявили, что на территории озера нет сухостоя, и «предугадать стихию было невозможно».

Замглавы района Виктор Дергунов сказал «Проспекту Мира», что деревья в лагере могли упасть из-за особенностей почвы: 

«Все упавшие деревья были с зеленой кроной. Ветер был одномоментный. По разным оценкам очевидцев, от двух до 10 минут налетел шторм, люди просто не ожидали, не успели среагировать, какая-то часть даже осталась в палатках. На берегу Маслеево почва песчаная, то есть корневая система вся по поверхности. Она уходит неглубоко, сантиметров на 40-50. Ветер, который налетел, по словам очевидцев, раскачивал деревья, кромку, корневую систему и все валил. Это такое природное стихийное явление, которое невозможно было предусмотреть».

Дергунов добавил, что сейчас проверяется, кто и на каком основании предоставлял услуги на территории озера:

«Традиционно люди отдыхают в северной части озера. Там расположены два участка на месте бывшего пионерского лагеря. Во всех случаях имущество было приобретено еще в 2006 году, на одном участке одним физическим лицом, на другом участке другим физическим лицом. Одна территория, где база "Спарта", работала официально, там с отдыхающих брали деньги, им предоставляли услуги различные. Второе лицо не оказывало официальные услуги, сейчас следственные органы выясняют, почему те осуществляли незаконную деятельность и так далее». 
  • По данным МЧС, тогда повалило более десятка деревьев. Сосны падали на автомобили и палатки отдыхающих, по информации на утро 5 июля, пострадали около 20 машин и десяти палаток. На место выезжали спасатели, которые расчищали территорию и распиливали поваленные деревья. 
  • «Проспект Мира» поговорил с очевидцами, которые в тот день отдыхали на Маслеево. Люди рассказали, как все начиналось, и как они спасались. 
  • СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ). По сообщению следователей, погибли 33-летняя жительница Иланского, которую придавило деревом в палатке, и 58-летний житель Канска, он позднее скончался в больнице.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное