@pr.mira
Фото

При строительстве моста через Енисей нашли древние артефакты. Возраст некоторых — 5 тысяч лет

На месте строительства моста в районе Лесосибирска нашли артефакты эпохи неолита и средневековья. Об этом рассказали в краевом отделении РГО.

Археологи обнаружили наконечники стрел, осколки керамической посуды, вещи и кости. Отмечается, что некоторым находкам более пяти тысяч лет. 

фото здесь и далее: Андрей Давыдов

Артефакты освобождают от грязи и готовят к консервации для дальнейших научных исследований, рассказывают в РГО.

Как отмечает доктор исторических наук, сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии краевого отделения РГО Николай Дроздов, новые находки подтверждают гипотезу о том, что тысячелетия назад Красноярский край был центром древней цивилизации.

«Для Красноярского края это важная, но не редкая находка, — говорит Дроздов. — Ничего сверхъестественного — нынешний Красноярск является одной из самых известных в мире территорий, где расположены стоянки древнего человека. За период изысканий более 140 лет здесь была выявлена масса артефактов. Это каменные и костяные орудия, кости животных и человека, несколько палеолитических стоянок. К примеру, методом радиоуглеродного анализа установлено, что так называемая стоянка "Афонтово-5" в самом Красноярске датируется 32 тысячами лет до нашей эры». 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное