Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Приговор Оксане Походун за мемы оставили без изменений. Она обжалует его в ЕСПЧ

Сергей Ошаров
1604

Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор активистке Оксане Походун за картинки во «ВКонтакте» — ей дали два года условно. Она будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека

Адвокат осужденной Владимир Васин рассказал «Проспекту Мира», что отказ в удовлетворении апелляции был ожидаемым:

«Когда Красноярский краевой суд первым признал общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией, мы уже понимали, что не будет никакого другого решения кроме обвинительного приговора. В суде при допросе главного свидетеля обвинения —оперативника ФСБ, собравшего главные доказательства, слово "Артподготовка" прозвучало очень много раз. Поэтому мы не ожидали других решений в суде первой и второй инстанции. Учитывая судебную практику всей страны, оправдательных приговоров по данной категории дел практически не бывает. Оксана Походун уже давно приняла решение обжаловать приговор в ЕСПЧ».
  • Летом 2017 года Оксану Походун привлекли к уголовной ответственности за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Походун была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка».
  • Сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге за мемы Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх