Уведомления
Уведомления
128 3 м/с

Приговор Оксане Походун за мемы оставили без изменений. Она обжалует его в ЕСПЧ

Сергей Ошаров
1964

Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор активистке Оксане Походун за картинки во «ВКонтакте» — ей дали два года условно. Она будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека

Адвокат осужденной Владимир Васин рассказал «Проспекту Мира», что отказ в удовлетворении апелляции был ожидаемым:

«Когда Красноярский краевой суд первым признал общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией, мы уже понимали, что не будет никакого другого решения кроме обвинительного приговора. В суде при допросе главного свидетеля обвинения —оперативника ФСБ, собравшего главные доказательства, слово "Артподготовка" прозвучало очень много раз. Поэтому мы не ожидали других решений в суде первой и второй инстанции. Учитывая судебную практику всей страны, оправдательных приговоров по данной категории дел практически не бывает. Оксана Походун уже давно приняла решение обжаловать приговор в ЕСПЧ».
  • Летом 2017 года Оксану Походун привлекли к уголовной ответственности за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Походун была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка».
  • Сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге за мемы Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Канатно-кресельная дорога Красноярска
Манская петля
Николаевский мост
Сам себе артефакт: 9 необычных музеев Красноярска
  • Редакция «ПМ»
Возле администрации
Часовня Параскевы Пятница
В Центральном парке
Парк Гагарина⠀
На вершине Сундука
Афиша Красноярска: 7 самых интересных событий последних июльских выходных
  • Редакция «ПМ»
Фонтан Реки Сибири
Красноярское море в районе Новоселово
Дворец труда металлургического завода
Аэродром для успешного старта: как объединить традиционный и технологичный бизнес, чтобы удвоить прибыль
Коллаборация традиционного бизнеса и технологического стартапа может стать вектором для мощного прорыва в развитии для всех участников. О том, как объединить усилия и получить двойную прибыль, рассказали красноярские стартаперы на базе отдыха «Большой плес».     Красноярский бизнес-акселератор «300 Стартапов» — проект серийного предпринимателя Андрея Шевелева. Он запустил несколько технологичных бизнесов и развивает бизнесы традиционные, один из них — база отдыха «Большой Плес» на озере Беле. Именно эта площадка стала пилотной для нескольких стартапов бизнес-акселератора «300 Стартапов». Работает принцип win-win — в выигрыше обе стороны. Стартапы быстро создают продукт и собирают по нему обратную связь — в чём ценность, за что готов платить клиент, работает ли идея не в теории, а на практике. Win традиционного бизнеса — инновационное стартап-решение по минимальной цене, способное стать драйвером роста. Как стартапы выводят бизнес на качественно новый уровень — разбираемся на реальных кейсах.   
  • На правах рекламы
«Хинкальная №1»: хинкали с вишней и прочий грузинский фьюжн
  • Василий Прокушев
Гид по Троицкому кладбищу: где искать могилы знаменитых красноярцев
В каждом городе есть кладбище, куда можно водить туристов. Хайгейт в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское в Москве, Троицкое в Красноярске. Такие кладбища не просто места захоронения — это история. К сожалению, в отличие от парижского или даже московского исторических кладбищ, на красноярское туристов водить не слишком хочется. Здесь всё заросло бурьяном и крапивой, и даже могилы самых знаменитых красноярцев не сразу найдешь.  
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх