Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Владимиру Перекотию отменили 35 часов работ за участие в митинге «Он нам не царь». Но будет новый суд

Нарина Георгян
1615

Красноярский краевой суд удовлетворил апелляцию Владимира Перекотия, отменив решение суда первой инстанции по формальным обстоятельствам. В мае ему назначили 35 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге «Он нам не царь». 


видео: интернет-журнал «Проспект Мира»

Причиной удовлетворения жалобы краевой суд назвал отсутствие подсудимого на первом судебном заседании. Сейчас по этому делу будет проходить еще одно заседание. 

  • 5 мая Перекотий вел с протестного митинга прямую трансляцию в своем фейсбуке. На кадрах стрима видно, как он подходит к полицейским в касках и спрашивает, почему они задерживают участников, которые «ничего не нарушают». После Владимир обратился к мужчине в штатском, который стоял за спинами сотрудников полиции и давал им указания, с вопросом: «Почему людям нельзя идти по своему городу?»
  • Позже выяснилось, что мужчина в штатском — начальник городской полиции Геннадий Березин. Он приказал сотруднику полиции задержать Владимира, после чего его схватили, посадили в автобус и увезли вместе с другими задержанными. 
  • В итоге за участие в несогласованном митинге Железнодорожный районный суд назначил Перекотию 35 часов обязательных работ. На своей странице в фейсбуке он пояснял, что ничего не нарушал, и наоборот рассказывал о том, как полиция превысила полномочия, избивая участников протеста. Владимир подал апелляцию, которую сегодня, 19 июля, рассмотрел Красноярский краевой суд. Редакция «Проспекта Мира» присутствовала на рассмотрении апелляционной жалобы. 

На сегодняшнем заседании Владимир Перекотий снова говорил о том, как полицейские избивали людей, которые после митинга устроили массовые протестные гуляния по центру Красноярска: 

«Шел посмотреть, что за митинг против коррупции. Участники были веселы и жизнерадостны, выкрикивали лозунги. Чаще всего звучал лозунг "Путин нам не царь", но вы вряд ли будете спорить, что он действительно не царь. Люди были мирны, по правилам переходили дорогу, очень интеллигентны. И вот на перекрестке улиц Диктатуры и Ленина начало происходить невообразимое: сотрудники полиции начали хватать людей, я видел, как молодого человека ударили в печень». 

На заседании также присутствовала общественница Наталия Подоляк. После этого же митинга на нее завели уголовное дело  Подоляк обвиняют в применении насилия в отношении полицейского. Владимир вступился за общественницу на заседании и сказал, что суд на ней будет еще более постыдным. 

«Маленькая женщина с маленькой собачкой пыталась помочь человеку, и теперь ей грозит срок и штраф. Всем очевидна серия кампаний после митинга, цель которых запугать народ. Я и сейчас могу повторить эти лозунги: "Путин нам не царь", "Нет коррупции"».

В итоге Красноярский краевой суд отменил решение суда первой инстанции по формальным обстоятельствам. (Дело в том, что Владимир Перекотий не присутствовал на первом заседании — в это время он летел в самолете из Новосибирска в Красноярск и просил о переносе суда, в чем ему было отказано). При этом краевой суд назначил новое заседание. 

«Разозлюсь и подам в Европейский суд, тогда еще потребую компенсацию за потраченное время, а оно у меня очень дорогое»,  заявил по итогу Перекотий. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх