Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«В телефоне номера элитных проституток»: бывшего епископа в Енисейске обвинили в разврате и хищении антиквариата

Анна Новикова
2185

Бывшего епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора (Николая Анфилатова) обвинили в хищении церковного антиквариата и аморальном поведении. В письме, присланном в редакцию издания «Ахилла», которое специализируется на теме РПЦ, прихожане утверждают, что в частную коллекцию священнослужителя перешла церковная утварь и антикварные иконы.

По утверждению прихожан, епископ выносил антиквариат из местного Спасо-Преображенского монастыря — «…стали пропадать старинные церковные книги, некоторые лампады и небольшие подсвечники». В том числе речь идет об иконах, возраст которых составляет около 400 лет, и элементах «уникального» иконостаса. По словам прихожан, епископ объяснял все тем, что вещи собирают для церковного музея, к подготовке празднования 400-летия Енисейска.

По заявлению авторов письма, они сами выяснили адрес квартиры в Красноярске, куда якобы свозились старинные предметы. Епископ «заставлял настоятелей переделывать инвентаризационные ведомости в связи с выносом из храмов старинных икон, которые бережно хранились...», сообщается в письме.

Обвиняют епископа Никанора и в отмывании денег при реставрации храмов в Енисейске, езде в пьяном виде и связях с проститутками. «Знаем, что имел тяготу к женскому полу. Если есть такая возможность, проверьте его телефон, где могут храниться или остаться в истории звонков номера телефонов элитных проституток...»

Сообщается, что письмо адресовано патриарху Кириллу, копии направлены в правоохранительные органы. 

В пресс-службе красноярской епархии РПЦ «ПМ» сказали, что не могут дать комментарий — это не в их компетенции. Связаться с енисейской епархией оперативно не удалось, в минусинской епархии, куда сейчас переведен епископ Никанор, звонок сбросили.

  • Нынешнего епископа Енисейского и Лесосибирского тоже обвиняли в неподобающем поведении — бывшая жена архимандрита Игнатия опубликовала историю о регулярных избиениях и унижениях. Сам священнослужитель отрицает обвинения.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с острова Татышев
Манская петля
«Продолжают взрываться снаряды, мы эвакуируемся»: жители Ачинска рассказали о происходящем
Местные жители рассказали «ПМ», что на территории войсковой части продолжают взрываться снаряды, а люди эвакуируются своими силами. Трансляцию о том, что сейчас происходит в Ачинске и вокруг, читайте тут.
  • Редакция «ПМ»
На закате
Kaк бeзoпacнo paccчитaтьcя зa нeдвижимoсть?
Если вы покупали недвижимость, то наверняка знаете, как нужно рассчитаться за будущее жилье. Для тех, кто планирует приобрести квартиру мечты, но не знает, как безопасно расплатиться, чтобы не потерять миллионы, риэлторская компания «Этажи» подготовила небольшую инструкцию. 
  • На правах рекламы
Фонтаны на Енисее
«Что за [фигню] вы тут написали?» Помните ли вы крылатые фразы красноярских политиков?
Начать
Остатки сладки: 7 тайных кухонных прегрешений, знакомых каждому 🍳
Есть на свете наслаждения запретные и порочные — такие, например, как вылавливание из борща мозговой кости при неверном свете ночного холодильника. О таких тайных кулинарных забавах сегодня и поговорим. 
  • Василий Прокушев
Заповедник «Столбы»
Парк «Сады мечты»
Вывеска ремонта часов конца 80-х годов
Залив Шумиха
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх