Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

«Приказов так и не было»: пилот МЧС рассказал, что ни разу не вылетал на лесные пожары этим летом

Анна Новикова
7167

Пилот из краевого МЧС рассказал, что за весь летний сезон его команда ни разу не получила распоряжение вылететь на тушение лесных пожаров на севере края. Разговор с сотрудником чрезвычайных служб опубликовал «ТВК Красноярск».

Мужчина рассказал, что в его авиационном отряде МЧС есть 4 специальных самолета Бе-200 — и ни один из них с начала пожаров не вылетал на тушение:

— Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть 4 самолета. С начала пожаров ни один специализированный не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае.

Пилот пояснил, что по регламенту МЧС угрозы нет и пожар тушить не нужно, а на опасных участках работают сотрудники «Авиалесохраны» — они тушат пожар «руками», по словам мужчины, и только по низу. Такое, добавляет собеседник телеканала, нужно тушить только с воздуха.

Прокомментировал пилот и скандальные фотографии из села Ванавара — по его словам, там практически везде такое задымление, как на фотографиях. Он рассказал и о случае отравления нескольких мужчин на буровой установке недалеко от населенного пункта.

Про экономическую нецелесообразность тушения пожаров мужчина тоже высказался — он уверен, что это абсурдная позиция, которой оправдывают бездействие на ранних этапах пожаров: 

— Говорят, мол, тушить дорого и если сгорит часть леса – не страшно. Я считаю, это абсурд. Лес горит и не останавливается – огонь разносит в сухую и ветреную погоду только так. Конечно, сейчас, наверное, уже будет дорого потушить все, что горит. Но почему не было приказа вылететь раньше, когда огонь только начал распространяться. Ведь все на контроле было?

В МЧС «ПМ» подтвердили, что их авиация действительно не применяется для тушения лесных пожаров, и пилоты спасателей вылетают только в тех случаях, когда огонь угрожает населенным пунктам, выходя за пятикилометровую зону. Кроме того, сейчас привлекать авиацию бессмысленно — задымление настолько сильное, что точечно тушить очаги пожаров просто не получится.

По состоянию на утро 27 июля Роспотребнадзор фиксирует в воздухе Красноярска превышение только частиц РМ2,5 (сажа и прочее): — Превышений нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, взвешенных частиц фракции РМ10 в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 превышает норматив в 1,1 раза. 

  • Сейчас на территории края горит более 900 тысяч гектаров леса, больше недели Красноярск накрывает смог от лесных пожаров. Жители жаловались на ухудшение самочувствия, а в городе фиксировали загрязнение воздуха. Режим черного неба в Красноярске не введен, по заявлению красноярского гидрометцентра, для этого нет оснований — показатель загрязнения меньше необходимого. Синоптики уточнили, что смог над городом не рассеется в ближайшие дни.

Фото: tvk6.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Николаевский мост
Улей 🐝
«Там я не боюсь полицейских»: переехавшая в Грузию красноярка — о причинах эмиграции и отношении к русским в Тбилиси
Красноярка Наталья Павленко, которая семь месяцев назад переехала в Грузию, рассказала «Проспекту Мира» об отношении к русским, идеальном гражданском обществе и о том, почему в Тбилиси боятся фейерверков.
  • Оксана Будулак
Центральный стадион
Храм Рождества Христова
Вид на улицу Белинского
Богунайский водопад
Ястреб над Енисеем
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх