@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

Приоритеты сырьевых компаний, инициатива Шойгу и корректировка законодательства: в «Российской газете» вышла статья Александра Усса про развитие Сибири

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал изменение приоритетов деятельности крупных сырьевых компаний базовым условием для развития Сибири. Об этом глава региона написал в статье «Место сильных», опубликованной в «Российской газете».

По мнению Усса, сырьевых компании обладают финансовыми возможностями для инвестирования в смежные отрасли, имеют управленческий опыт и квалифицированный персонал, способны формировать спрос на производство и развитие науки.

«Для того чтобы они начали рассматривать Сибирь не как "территорию присутствия", а как регион общей, в том числе своей экономической и социальной ответственности, нужны иные, более надежные инструменты и механизмы управления использованием недр», — пишет губернатор.

Усс приводит в пример успешный опыт стран с большим сырьевым потенциалом, таких как Норвегия и Канада, анализирует исторический опыт России и СССР по части индустриализации Сибири. Из современных инициатив губернатор выделил в своей статье инициативу Сергея Шойгу по развертыванию в Ангаро-Енисейском макрорегионе новых высокотехнологичных производственных кластеров.

«Достижение столь амбиционных целей потребует масштабного государственного финансирования, развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, дополнительных мер поддержки предпринимательства, а также целой системы стимулов (образование, воинская служба, предоставление жилья и так далее), побуждающих активных и патриотически настроенных людей рассматривать Сибирь как место реализации своих жизненных планов», — пишет глава Красноярского края.

В конце статьи Усс приходит к выводу, что для «социально-экономического подъема» территории и страны в целом потребуется корректировка действующего законодательства и апробация новых моделей.

«Своего рода экспериментальной площадкой для этого может служить Ангаро-Енисейский регион. Задачи по его ускоренному развитию, имеющиеся здесь крупнейшие месторождения полезных ископаемых, сохранившиеся научно-образовательные и машиностроительные традиции обеспечивают тому все необходимые предпосылки», — заключает глава региона.

Полностью статью Усса можно прочитать тут.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Мнение
Актуальное