@pr.mira
18°
Облачно
3
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
18°

Проблемы рынка и наращивание мощностей: РУСАЛ рассказал об итогах полугодия

РУСАЛ рассказал о своей деятельности за первое полугодие 2019 года. Компания отмечает, что напряженные отношения США и Китая негативно отразились на рынке алюминия и привели к убыткам. Но при этом она продолжает наращивать мощности и увеличивать долю производства продуктов с высокой добавочной стоимостью.

За первое полугодие 2019 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 17,3% — до 1 826 долларов за тонну. В РУСАЛе отмечают, это привело к снижению выручки на 5,2% — до 4 736 миллионов долларов. Продажи алюминия выросли на 13,2%, однако в компании говорят, этот рост был компенсирован снижением цены на бирже. Вместе с тем у РУСАЛа на 23,9% сократилась выручка от продажи глинозема — до 340 миллионов долларов.

Все это привело к тому, что скорректированная EBITDA компании, то есть объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации, сократилась на 53% — до 528 миллионов долларов. В РУСАЛе это объясняют преимущественно эффектом снижения цены алюминия на лондонской бирже.

Как итог чистая прибыль за первое полугодие составила 558 миллионов долларов, в сравнении с первым полугодием 2018 года она сократилась на 41,4%. Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отмечает, что все полугодие ситуация на рынке была неблагоприятной для продажи алюминия — это неизбежно отразилось на операционных и финансовых результатах компании. 

Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛ
В текущих условиях мы продолжаем уделять особое внимание увеличению доли продукции с добавленной стоимостью (ПДС). Совместно с РусГидро мы запустили первую серию БоАЗа, продолжаем финансирование строительства алюминиевого завода в Тайшете, первый металл мы ожидаем в конце следующего года. Эти проекты позволят усилить нашу позицию как одного из ведущих производителей низкоуглеродного алюминия.

Однако мы признаем, что в текущей рыночной ситуации нарастить долю ПДС будет непросто. Мы с нетерпением ждем предстоящего периода контрактации во второй половине текущего года, но вместе с тем обеспокоены влиянием на глобальный спрос, который оказывают напряженные отношения США и Китая и их взаимные торговые пошлины. В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное