@pr.mira
$
61.77
64.99
87.22
$
61.77
64.99
87.22

Продленка в школах Красноярска: что входит и сколько будет стоить в 2022-2023 году

Продленка в школах Владивостока: что входит и сколько будет стоить в 2022-2023 году / объясняем.рф

В школах Красноярска формируются группы продленного дня на 2022-2023 год. Чем будет отличаться продленка в школе от прошлого учебного года и сколько придется за нее заплатить – в нашем материале.

Единый подход к организации групп продленного дня

В новом учебном году группы продленного дня (ГПД) во всех школах Красноярска будут работать по единым стандартам. Данное правило начало действовать с июля 2022 года, после внесения поправок в федеральный закон «Об образовании».

Ранее школы могли создавать группы продленного дня по своему усмотрению. То есть общеобразовательное учреждение не было обязано открывать продленку. Это привело к тому, что только в трети российских школ существовали ГПД. Теперь решение об открытии в школе группы продленного дня принимают родители. А администрация школы не вправе проигнорировать решение родителей и запретить создание ГПД.

Кроме того, поправки в закон закрепили единый порядок организации работы продленки. То есть теперь все общеобразовательные учреждения будут обязаны не только присматривать за ребенком в ГПД, но и вводить в план продленки воспитательные элементы и дополнительное образование для школьников.

Единый подход к организации групп продленного дня / объясняем.рф

Как будет организована продленка?

Согласно нововведениям, внесенным в закон «Об образовании», школа должна будет организовать на время продленного дня:

  • питание и присмотр за учащимися;
  • выполнение под руководством педагогов домашних заданий;
  • проведение культурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • посещение музеев, экскурсий, выставок и др.;
  • дополнительные образовательные занятия.

Однако в каждой школе решение о создании дополнительных секций и кружков и посещении тех или иных мероприятий принимается в индивидуальном порядке – по согласованию с родителями и с учетом возможностей той или иной общеобразовательной организации.

Некоторые школы Красноярска уже ввели на продленке дополнительные занятия для учащихся по интересам. Так, в программу продленного дня в школах Красноярска включены занятия по шахматам, ментальной арифметике, бисероплетению, китайскому языку, актерскому мастерству, художественной гимнастике и йоге и т. д.

Как будет организована продленка? / Медиахолдинг 1Mi

Чем будут заняты дети на продленке?

Каждая школа определяет индивидуальный план работы группы продленного дня. В план обязательно входят обеспечение горячим питанием и организация досуга младшеклассников. Прогулки, экскурсии, посещение кружков, дополнительные занятия вносятся в план по согласованию с родителями.

Например, в план группы продленного дня школы № 45 Красноярска входят:

  • природоведческие экскурсии:
  • подвижные игры на воздухе;
  • спартакиады и эстафеты;
  • беседы о ПДД и игры-лекции;
  • конкурсы рисунков и настольные игры;
  • следопытские походы и просмотр учебных видеофильмов.

Отдельно отводится время для выполнения домашних заданий.

Чем будут заняты дети в продленке? / piqsels.com

Сколько будет стоить продленка?

По информации управления образования Красноярска, родители на собраниях сами определяют параметры стоимости продленки в своих школах. Обычно цена на группу продленного дня становится известна к середине сентября.

В 2021-2022 учебном году в Красноярске цены на группы продленного дня разнились в зависимости от образовательной программы. Так, в школе № 153 цена за пять часов продленки равнялась 450 рублям, в школе № 45 - 350 рублям, в школе № 32 – 575 рублям.

В частных же группах продленного дня в Красноярске цены начинаются от 500 до 100 рублей за день. Некоторые частники предлагают месячный абонемент на посещение групп продленного дня – от 7 800 до 14 000 рублей за месяц. В стоимость входит сопровождение младшеклассника от школы до учебного центра, выполнение домашних заданий, обед, развивающие занятия, настольные игры, прогулка. Ряд частных групп продленного дня в Красноярске работает не только в вечерние, но и в утренние часы.

Сколько будет стоить продленка? / Медиахолдинг 1Mi

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?

В Красноярске группы продленного дня для всех младшеклассников бесплатны. Их работа финансируется за счет средств городского бюджета. Родители платят только за горячее питание учащихся 1-4 классов, за внеучебную деятельность (например, посещение музеев, театров, выставок, зоопарков, кинотеатров и др.) и дополнительные образовательные услуги, если в школе нет собственных ресурсов для их организации.

Сколько будет стоить продленка, решают сами родители. Они определяют стоимость услуг, исходя из плана культурно-массовых мероприятий и развивающих занятий, а также стоимости питания в той или иной школе.

Кроме того, некоторые учащиеся начальных классов могут вовсе не платить за продленку либо же уплачивать только половину ее стоимости. Это касается льготников: детей из малоимущих семей, инвалидов, сирот и т. д. Круг льготников и их право на бесплатное или частично платное пребывание в группе продленного дня остается на усмотрение администрации школы и родительского комитета.

Кто может бесплатно посещать продленку в школе? / Медиахолдинг 1Mi


Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Красноярск
Актуальное