Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Проект первой линии красноярского метрополитена откорректируют почти за миллиард

Анна Новикова
1066

За сайте госзакупок вчера, 26 июля, объявили конкурс на корректировку проектно-сметной документации первой линии красноярского метрополитена — стоимось таких работ оценили в 955 миллионов рублей.

В документах закупки подробно расписаны требования и нюансы относительно каждой из 9 первых станций и указаны особые требования: проектировщик должен учесть повышенную сейсмичность района, возможность подтопления и просадки грунта, различные тектонические нарушения и плотную городскую застройку. Кроме того, в ходе инженерных изысканий нужно выявить вероятность и других опасных природных процессов.

Заказчиком закупки выступает Краевое транспортное управление, прием заявок завершится 19 августа. Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2019 года.

  • Метро в Красноярске начали строить в 1995 году — его строительство несколько раз останавливали из-за проблем с финансированием. В итоге в 2010 стройку закрыли, а в 2013 метрополитен законсервировали.
  • В 2019 власти оценили продолжение строительных работ в 65 миллиардов рублей. Предполагается, что две трети путей будут пролегать под землей в центре города, а на правом берегу обновят трамвайную линию и запустят скоростные трамваи. Всего будет построено 9 станций.
  • Проектно-сметную документацию власти планируют закончить к 2020 году.
  • Ранее правительство отклонило эскизы метро, предложенные компанией «КрасноярскТИСИЗ». В минтрансе это объяснили тем, что в проекте представлено в основном наземное метро вместо подземного, что не подходит Красноярску. Журналисты же выяснили, что предложенные эскизы взяты с китайских сайтов — часть из них, например, полная копия макетов аэропорта Сиань.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Краснозобый дрозд в Ергаках
Николаевский мост
Улей 🐝
«Там я не боюсь полицейских»: переехавшая в Грузию красноярка — о причинах эмиграции и отношении к русским в Тбилиси
Красноярка Наталья Павленко, которая семь месяцев назад переехала в Грузию, рассказала «Проспекту Мира» об отношении к русским, идеальном гражданском обществе и о том, почему в Тбилиси боятся фейерверков.
  • Оксана Будулак
Центральный стадион
Храм Рождества Христова
Вид на улицу Белинского
Богунайский водопад
Ястреб над Енисеем
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх