Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Прокуратура извинилась перед хакасской общественницей за уголовное преследование

Сергей Ошаров
765

Прокуратура Хакасии принесла извинения общественнице Лидии Баиновой, которую ранее обвиняли в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте». Письмо прокуратуры опубликовал в телеграме руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

«В соответствии со статьей 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный уголовным преследованием вред», — пишет заместитель прокурора республики Андрей Мондохонов.
  • Уголовное преследование Лидии Баиновой началось в июле 2018 года — хакасскую общественницу обвинили в интернет-экстремизме (часть 2 статьи 280 УК РФ) из-за поста в соцстети, который был опубликован 6 июля 2017 года. Пост содержал следующие слова: «в такие минуты хочется устроить», «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».
  • ФСБ расценила это как «призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса… по мотивам национальной ненависти». В отношении Баиновой возбудили уголовное дело, саму общественницу внесли в список экстремистов и заблокировали ее банковский счет.
  • 23 ноября уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Беседка на Гремячем ключе
Театральной площади
6 очень странных поводов для гордости в Красноярске
Красноярск безусловно не худший город на земле и уж тем более не худший в России, а по сибирским меркам и вовсе уж если не первый, то и не второй тем более. И красноярцам есть чем гордиться и в области культуры, и в области истории, и даже в жанре архитектуры кое-что наскрести можно. Но есть у красноярцев и поводы для гордости, которые иначе как странными не назовешь. О них и поговорим.
  • Редакция «ПМ»
Проспект Мира, 79
Театральная площадь
Закат над городом
Красноярская ГЭС
ТОП-10 событий РУСАЛа в Красноярске в 2018 году
Несмотря на сложные макроэкономичекие условия компания РУСАЛ в 2018 году реализовала в Красноярске значимые проекты, оказавшие влияние на социально-экономическую жизнь региона. Вот ТОП-10 ключевых событий компании в 2018 году.
  • Редакция «ПМ»
Вибраторы, анальная пробка и зайка с моторчиком: редакция «Проспекта Мира» тестирует секс-игрушки на себе
Красноярск находится в десятке городов России по количеству интим-магазинов — а значит, было бы несправедливо игнорировать тему секс-игрушек. Поэтому сотрудницы и сотрудники «Проспекта Мира» решили протестировать некоторые девайсы на себе и поделиться впечатлениями. Помогла нам в этом крупнейшая в городе сеть интим-шопов «Страсть» — в таком деле без партнеров никак (простите за каламбур).Внимание! Материал не предназначен для лиц младше 18 лет. Если вам нет 18, то перейдите по этой ссылке и почитайте про бюджетную кофейню.
  • Редакция «ПМ»
На Столбах
У гостиницы «Красноярск»
Азбука малого бизнеса: узнал, открыл и заработал
В Красноярском отделении ПАО Сбербанк за одиннадцать месяцев 2018 года открыто более 12,3 тысячи  расчетных счетов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цифра увеличилась в 1,6 раза. Столь активный рост стал результатом большой работы банка по созданию комфортной среды для малого бизнеса. Начать свое дело и успешно его вести теперь очень просто.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх