Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

За бездействие при сносе старинной усадьбы на Перенсона наказали участкового

Нарина Георгян
4

Прокуратура наказала участкового, который отказался возбуждать уголовное дело за снос старинных зданий по адресу Перенсона, 32 и 34. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил юрист Сергей Подъяпольский.

По данным юриста, за бездействие участкового привлекли к дисциплинарной ответственности. Сергей Подъяпольский отметил, что проверка в отношении застройщика продолжается.


Напомним, в декабре архитектор Ольга Баркова и ее дочь фотограф Анастасия Тамаровская записали ролик, в котором показали плачевное состояние дома на Перенсона, 34 и рассказали о его истории. На видео Баркова поясняла, что этому строению скоро исполнится 200 лет, и он был построен до отмены крепостного права. Как уточняла архитектор, этот дом является бывшей казачьей усадьбой («Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева»). Красноярки предлагали восстановить здание и разместить в нем, например, историко-туристический центр.

В краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия «ПМ» сообщали, что 200-летний дом никогда не был в реестре исторических объектов. Поэтому активисты подали в службу заявку с просьбой включить усадьбу в список домов-памятников, предоставив историко-архивные документы, доказывающие ценность дома Ермолаева и соседнего строения на Перенсона, 32. 

Однако в феврале и марте рабочие частично снесли старинные дома. Согласно публичной кадастровой карте, территория на перекрестке улиц Перенсона — Марковского, где находится усадьба, отдана под жилую застройку дома высотой от 10 этажей. Собственниками территории являются Александр и Михаил Барановы, проектом строительства занимается принадлежащее им ТСЖ «Столичное».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх