Уведомления
39 2 м/с
Уведомления
39 2 м/с

Прокуратура нашла нарушения в действиях бывшего вице-мэра по градостроительству

Александр Ибрагимов
1845

Краевая прокуратура подтвердила нарушения мэрии и бывшего руководителя департамента градостроительства Михаила Зуевского, сообщает на своем сайте депутат заксобрания Илья Зайцев. Ранее Зуевский согласовал передачу земли строительной компании, которую возглавляет жена его сына.

Напомним, в конце октября «Проспект Мира» писал, что в 2015-2016 годы два участка под строительство достались компании «СД Альфа Капитал». Это, во-первых, территория бывшего рынка «Казачий» на пересечении улиц 9 мая и Водопьянова в Северном, где компания намерена построить спорткомплекс с парком. А, во-вторых, участок в районе улиц Ладо Кецховели и Красной Армии, застроенный бараками, который «СД Альфа Капитал» выиграла на аукционе под строительство торгового центра.

Возглавляет фирму Ксения Зуевская (ранее — Черданцева), жена сына бывшего вице-мэра и руководителя департамента градостроительства — Максима Зуевского. Илья Зайцев обратился в прокуратуру с просьбой проверить, были ли нарушения при передаче участков компании «СД Альфа Капитал». Депутат приводит ответ ведомства от 6 декабря, в котором нарушения подтверждаются.

Так, прокуратура выяснила, что в феврале 2015 года в газете «Городские новости» было опубликовано предложение приобрести участок в Северном. Однако в сообщении не было «ни контактной информации, ни ориентиров, по которым участок можно идентифицировать». По мнению прокуратуры, это «свидетельствует о нарушении интересов неопределенного круга лиц», так как мэрия поставила «СД Альфа Капитал» в более выгодные условия по сравнению с другими фирмами, пишет Зайцев.

Про участок на Ладо Кецховели в результате проверки выяснилось, что в декабре 2016 года руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский согласовал переуступку прав на землю от «СД Альфа Капитал» другой фирме (какой именно, не уточняется). Однако, отметили в прокуратуре, законодательство запрещает уступать права по договорам, которые заключаются на торгах.

По обоим случаям в декабре 2017-го прокуратура направила информацию о нарушениях в УФАС для решения вопроса о привлечении мэрии к ответственности за незаконные действия.

Кроме того, подтвердилась информация о наличии конфликта интересов Михаила Зуевского. «Это значит, что принимая решения в пользу «СД Альфа Капитал», генеральным директором которого являлась его невестка, [Зуевский] мог принимать решения необъективно и пристрастно», — пояснил Зайцев.

31 октября Михаил Зуевский уволился из департамента градостроительства.

«Прокуратура, конечно, внесла представление главе города Красноярска. Но там нет ни Зуевского, ни его прежнего руководителя [Эдхама Акбулатова]», — констатирует депутат.

В прокуратуре «Проспекту Мира» информацию о внесении представления подтвердили. «Увольнение Михаила Зуевского из мэрии не является основанием, чтобы не принять мер реагирования», — отметили там.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх