@pr.mira
-3°
Облачно
2
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-3°

Крематория не будет? Прокуратура нашла нарушения с землей на Бадалыке — мэрия не согласна

Прокуратура нашла нарушения в конкурсе мэрии на лучший проект крематория, а арендованную землю под строительство объекта признала непригодной. После проверки прокурор внес представление вице-мэру Владиславу Логинову и направил запрос в УФАС с просьбой проверить конкурс.

Проверку прокуратура провела по запросу депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В своем ответе прокуратура указывает, что согласно правилам конкурса на лучший проект крематория победитель получает диплом главы города и возможность заключения соглашения о взаимном сотрудничестве по созданию крематория. То есть победа в конкурсе не предоставляет победителю конкретно право строительства.


иллюстрация: krascrematory.ru

У прокуратуры возникли вопросы к одному из критериев конкурса — наличие в праве собственности или аренде земельного участка, соответствующего санитарным и экологическим требованиям к размещению мест погребения. Как ранее заявлялось, ООО «Красноярский крематорий» было единственным участником конкурса, предоставившим землю под свой проект — в том числе и победила из-за этого.

Прокуратура указывает, что эксплуатируемый «Красноярским крематорием» участок на кладбище Бадалык не соответствует санитарным нормам, к тому же компания владеет участком непродолжительное время. По этим причинам ведомство направило в УФАС запрос с просьбой проверить конкурс на соблюдение антимонопольного законодательства.

Вице-мэр Владислав Логинов в свою очередь заявил, что мэрия не согласна с тем, что конкурс прошел с нарушениями — по оценкам комиссии, которая проводила конкурс, все процедуры проходили в соответствии с законом. При этом Логинов предложил дождаться экспертной оценки УФАС и после этого комментировать заявление о том, что конкурс нарушил законодательство о конкуренции.

Другая претензия прокуратуры касается все того же участка на Бадалыке, который «Красноярский крематорий» получил в аренду на 49 лет вместе с купленным гаражом муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Прокуратура указывает, что строение в 735 квадратных метров было куплено за шесть дней до начала конкурса, а через одиннадцать дней после покупки «Красноярский крематорий» получил в аренду участок почти в 14 тысяч квадратных метров — якобы для эксплуатации гаража.

— Таким образом департаментом [муниципального имущества] предоставлен в аренду ООО «Красноярский крематорий» участок, площадь которого в 18 раз превышает площадь самого объекта, для эксплуатации которого этот участок предоставлялся, — отметили в ведомстве.

Как заявляет прокуратура, согласно Земельному кодексу, для предоставления такой площади земли необходимо обоснование того, что такой участок объективно необходим для эксплуатации гаража. «Красноярский крематорий», отмечает прокуратура, не предоставил экспертное заключение о необходимости использования участка, в 18 раз превышающего по площади используемое строение. В связи с этим прокуратура внесла представление вице-мэру Владиславу Логинову об устранении нарушений земельного законодательства.

При этом в ответ чиновник заявил, что прямо сейчас ничего не изменится. По словам Логинова, представление прокуратуры рассмотрели на заседании с сотрудниками департамента муниципальных отношений, юридического управления и департамента общественной безопасности:

— Мои коллеги подтвердили правомерность решения администрации города, поэтому мы будем дальше отстаивать свою позицию. Мы готовим ответ на представление прокуратуры. Инвестор приобрел участок вместе с объектом — это гараж муниципального предприятия. Решение в отношении этого участка принималось не сегодня, сформирован он был, насколько я помню, еще в 90-е годы. Специально для реализации гаража участок не формировался. 

Вице-мэр добавил, что пока «Красноярский крематорий» не предоставил администрации проект строительства крематория, равно как не подавал заявление на строительство. Когда инвестор предоставит нужные документы, мэрия будет решать вопрос о разрешении строительства. Несмотря на это, крематорий по-прежнему планируют построить к концу 2020 года.

Само ООО «Красноярский крематорий» тоже высказало свою позицию по прокурорской проверке: 

Выводы, к которому приходят отдельные депутаты красноярского городского совета, которые ранее предлагали кремировать красноярцев в муниципальных котельных, не соответствуют действительности и не соотносятся с информацией, направленной прокуратурой города Красноярска в адрес первого заместителя главы города. Законодательством Российской Федерации, принципами логики и здравого смысла не предусмотрен запрет на строительство объекта, разрешение на строительство которого еще не выдавалось.

Инвестор добавил, что продолжает работу над проектной документацией.

  • В начале июня комиссия мэрии выбрала победителя конкурса на лучший проект крематория. Им стала компания «Красноярский крематорий», которая принадлежит одному из держателей рынка ритуальных услуг в городе Вадиму Абдулину. Проект анонсировали реализовать на Бадалыке.
  • Однако проведение конкурса называли постановочным. А один из участников рынка ритуальных услуг ранее в разговоре с «ПМ» предполагал, что возвращение к теме строительства крематория в Красноярске начал именно Абдулин. По его мнению, бизнесмен таким образом хочет монополизировать похоронный рынок.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное