@pr.mira
Ветренно
4
Пробки
$
64.35
71.05
59.16

Прокуратура подтвердила опоздание спасателей на место крушения вертолёта в Игарке

После жалоб и рассказов очевидцев Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку и выяснила, как работали спасатели на месте крушения вертолёта Ми-8 в Игарке.

Специалисты надзорного ведомства установили, группа Норильской поисково-спасательной базы прибыла на площадку для вылета к месту трагедии с опозданием на 11 минут, только через 17 минут с момента получения сигнала.

«Взлёт поисково-спасательного воздушного судна осуществлён также с превышением установленного норматива после получения сигнала «готовность». Наряду с этим, ввиду отсутствия у командира воздушного судна необходимого допуска, десантирование на месте авиакатастрофы спасательной группы не осуществлялось», — рассказывают в прокуратуре.

Спасателей высадили в аэропорту Игарки, откуда они самостоятельно добирались в течение 40 минут. По заключению надзорного органа, всё это повлияло на своевременность оказания помощи уцелевшим в катастрофе пассажирам.

Эксперты также проверили, насколько укомплектована Норильская спасательная база специальным оборудованием и снаряжением для поиска и спасения. Выяснилось, у спасателей нет плавательных средств, средств связи, мобильного оборудования, средств обнаружения пострадавших, горно-альпинистского снаряжения, водолазного оборудования и медикаментов.

По итогам проверки руководителям Сибирского авиационного поисково-спасательного центра, авиакомпании «Таймыр» и авиапредприятию «Черемшанка» внесены представления.

Напомним, 26 ноября в Игарке разбился вертолёт МИ-8 с рабочими-вахтовиками. Воздушное судно выполняло рейс к месторождению Ванкор. В результате авиакатастрофы погибли 10 человек. Позднее в больнице скончались ещё трое.

Также добавим, житель Игарки Николай Аносов стал очевидцем крушения. Он первым пытался оказать помощь пострадавшим, а после рассказал общественности о преступной халатности спасательного отряда и чиновников. Свидетель трагедии заявлял, спасатели прибыли на место с большим опозданием, и с собой у них не оказалось необходимого оборудования. Письмо с подробностями он отправил в красноярские СМИ.

Руководитель службы МЧС в Игарке Михаил Гаврилов в свою очередь подал на очевидца в суд. От Аносова требуют 300 000 рублей компенсации, а от журналистов опровержения.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.