Уведомления
Уведомления
29 1 м/с

Прокуратура потребовала найти земли для новых кладбищ

Полина Осипович
2090

Прокурор Красноярска снова потребовал у городской администрации устранить нарушения в сфере организации ритуальных услуг — представление внесли еще в январе 2019 года, в нем указали на бездействие властей.

По заявлению прокурора, городские чиновники не занимались поиском новых земельных участков для захоронения и строительством крематория, а также не обеспечивали равного доступа к оказанию услуг разным ритуальным фирмам. Всё это нарушает федеральный закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому каждому человеку после смерти гарантируют погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатного участка земли для погребения тела или праха. Волеизъявление лица включает желание быть похороненным на том или ином месте, по тем или иным традициям, рядом с ранее умершими, а также желание быть кремированным.

«Такое бездействие влечет социальную напряженность, обусловленную проблемами исполнения волеизъявления умерших, коррупционные предпосылки в виде ограниченного доступа к услуге, как для исполнителей, так и получателей, формирования теневого рынка», — говорится в сообщении. 

В ведомстве указали и на ненадлежащее содержание кладбищ, а также размещение незаконной рекламы ритуальных фирм. Отмечается, что нарушения устранены частично, «однако кардинальные решения муниципалитетом не приняты».

  • Мэрия обещала определиться с местом под новое кладбище до конца 2018 года и открыть его в 2019. Однако пока сообщений по этой теме нет. 
  • В декабре чиновники заявили, что не могут найти подходящего инвестора для строительства крематория. Его возведение в Красноярске обсуждается последние несколько лет. Ранее несколько бизнесменов заявляли о готовности начать стройку, однако тогда власти не поддержали идею, и до реализации так и не дошло. 

  • В июле «ПМ» обратил внимание на запущенное состояние исторического кладбища (Троицкое), где похоронены многие известные россияне (в том числе красноярцы). После нашей публикации сотрудники краеведческого музея решили привести в порядок несколько могил известных жителей Красноярска. Однако многие другие захоронения по-прежнему остаются в запущенном состоянии. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Самая большая трата — это трата времени»: компания «Этажи» рассказывает, как сберечь свое время
Люди, которые ценят свое время, давно поняли, что делегирование — это полезная и волшебная штука. Да, вы можете самостоятельно отремонтировать свою машину, но будет куда быстрее и лучше, если за вас это сделают в автосервисе. С продажей квартиры абсолютно такая же ситуация. Почему стоит поберечь свое время, рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Октябрьский мост
БКЗ
Краеведческий музей
Проспект Мира, 79
На Мира
Март в Сибири ¯\_(ツ)_/¯
Заповедник Столбы
Речной вокзал
Кот-полицейский и утка-художница: животные из Красноярска, которые освоили человеческие профессии
Прежде чем умиляться беззаботной жизни животных, вспомните, что многие из них работают. И речь даже не о тягловых лошадях или собаках-сторожах. Мир животных профессий куда разнообразней, даже простая утка может стать художником — если повезет, конечно.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх