Уведомления
42 1 м/с
Уведомления
42 1 м/с

Прокуратура выявила нарушения в расследовании дела о клевете против Напалкова

Полина Осипович
1639

Интернет-журнал «Проспект Мира» получил ответ от краевой прокуратуры по поводу уголовного дела о клевете на руководителя Следственного комитета края Игоря Напалкова: редакция обратилась в ведомство с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела по статье «Клевета», а также привлечения к нему журналистов как свидетелей, хотя самого происшествия они не видели, а привлекли их лишь потому, что на сайте были опубликованы фотографии с надписями. 

Напомним, сотрудников «ПМ» ранее сделали свидетелями по уголовному делу о клевете на Напалкова. Дело завели из-за надписей «НАПАЛКОВ — ВОР», нанесенных неизвестными на фасад здания краевого управления СК, а также на стену жилого дома по адресу улица Ленина, 5а. Журналистов допросили (один раз — директора Илью Лабунского, два раза — редактора Виктора Самусенко и один раз — корреспондента Нарину Георгян). В общей сложности, следователи провели шесть допросов.

В прокуратуре рассказали, что уголовное дело завели законно и обоснованно, однако, вместе с этим, прокуратура выявила нарушения требования Уголовно-процессуального законодательства РФ. Заместитель прокурора края Алексей Афанасьев потребовал от Напалкова устранить нарушения, допущенных в ходе предварительного следствия.

«Руководителю ГСУ СК России по краю указано, что сотрудники ГСУ СК России по краю не могут участвовать в производстве по данному уголовному делу, поскольку имеются основания полагать, что они в силу служебной зависимости от своего руководителя, лично, прямо и косвенно, заинтересованы в исходе данного дела и полученные ими по делу доказательства могут быть признаны недопустимыми», — говорится в сообщении.

Поскольку дело забрали в главк и решают, кто сейчас будет заниматься его расследованием, прокуратура не может проверить обоснованность проведения допросов журналистов в качестве свидетелей, поэтому оснований для реагирования сейчас пока нет, однако ход и результаты расследования теперь контролируются ведомством.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх