Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Прокуратура заинтересовалась продажей авто за биткойны

Полина Осипович
1057

Прокуратура Центрального района проверила объявления о продаже земли и машин за биткойны и выявила нарушения законодательства об обращении денежных средств.

Напомним, в январе на интернет-аукционе Au.ru опубликовали два лота, которые можно было приобрести за криптовалюту. Так, за земельный участок в Емельяново пользователь просил 330 тысяч рублей или предлагал заплатить криптовалютой: биткойном, эфиром и лайткоином. Автор другого объявления продавал Mercedes-Benz 2011 года выпуска за 850 тысяч рублей, но также готов был взамен бумажных денег получить криптовалюту. 

В прокуратуре поясняют: выпуск и обращение криптовалют децентрализованы, а возможность их регулирования отсутствует. Кроме этого, при использовании криптовалют обеспечивается анонимность пользователя. 

«Данные обстоятельства обусловили активное использование криптовалют в преступной деятельности. Указанное наряду с возможностью бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма»,  заявляют в ведомстве.

В феврале 2018 года в адрес руководителя интернет-аукциона внесено представление. Представитель аукциона Елена Новикова прокомментировала решение прокуратуры: 

«Продажа за криптовалюту на аукционе запрещена и в принципе невозможна, у нас цену можно указывать только в рублях. Речь идет о нескольких объявлениях, где автор, кроме фиксированной суммы в рублях, предлагал обмен. Эти объявления были сняты с публикации. Мы призываем всех продавцов быть внимательнее и избегать предложений обмена, связанных с криптовалютой». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх