Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Прокуратура: здоровый лес выдавали за сгоревший ради вырубок

Алёна Аракчеева
1395

В Абанском районе Красноярского края здоровый лес выдали за сгоревший, чтобы провести там вырубку, сообщили в районной прокуратуре. 

В 2018 году руководитель «Абанского лесничества» подал в министерство лесного хозяйства края документы о том, что необходимо провести санитарные рубки на 130 гектарах у поселений Покровка и Малкас. По заявлению лесничества, эти участки пострадали от лесных пожаров в 2010 году, и большая часть леса там якобы усыхает и подвергается вредителям. После этого в лесу разрешили работы, участки успели частично вырубить. 

Но при проверке прокуратура провела осмотр территории: — следов от лесных пожаров не обнаружено, лес является живорастущим и здоровым. Объективных данных, свидетельствующих о прохождении на лесных участках пожаров, не имеется. Ущерб, причиненный лесному фонду по результатам рубки, составил более 3,2 миллиона рублей.

Руководителя лесничества обязали прекратить работы и расторгнуть договор с компанией, которая проводила рубку и заготавливала древесину. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия). Дело завели по факту злоупотребления полномочиями неустановленными должностными лицами лесничества. 

  • В июне подследственный экс-министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова дала интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказала о масштабных рубках леса под видом санитарных мероприятий — и его дальнейшем сбыте. По словам бывшей чиновницы, подобная система действует уже давно. О проблемах и нарушениях в лесной отрасли в своем докладе говорила и экс-глава счетной палаты Татьяна Давыденко. 
  • По информации Лесопожарного центра на 18:00 29 июля, сейчас на территории края горит больше 980 тысяч гектаров. Большую часть территории (зона контроля) решено не тушить — по решению ведомств, затраты на тушение превышают вред от пожаров. 
  • После обсуждения и критики министерство лесного хозяйства ответило на претензии в соцсетях, адресованные региональной власти. В том числе чиновники комментировали мнение о том, что зоны контроля вводят там, где нужно скрыть места незаконных вырубок. По заявлению минлесхоза, территории, не попадающие под тушение, вводятся по правилам Минприроды РФ, а по всем возникающим пожарам проводятся проверки на сокрытие незаконных рубок — в 2018 и 2019 годах, по сообщению министерства, таких фактов не выявлено. Подробнее об этом можно прочесть здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Центр города
Октябрьский мост
На Красной площади
Правда или миф? Отличи реальный факт из истории Красноярска от фейка
  • История
Начать
Николаевский мост
Площадь Победы в Железногорске
Почему горит и почему не тушат? В краевом правительстве ответили на основные претензии по лесным пожарам
Сейчас в Красноярском крае около 100 лесных пожаров общей площадью возгорания почти в 1 млн гектаров. В Красноярске больше недели стоял смог, и только сегодня, 28 июля, содержание мелких взвешенных частиц в воздухе опустилось в пределы нормы — но это только в городе. Из региона до сих пор публикуют фотографии городов, сел и деревень в дыму. В соцсетях началась целая кампания за активное тушение лесов — хэштеги #потушителесасибири и #savesiberianforests заняли первые строчки в топах актуальных тем. В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора подготовили ответы на самые основные претензии в соцсетях, адресованные региональной власти.
  • Анна Новикова
Ергаки
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх