@pr.mira
21°
Облачно
1
Пробки
$
70.52
79.52
42.76
$
70.52
79.52
42.76
21°
Фото

Прошел сход против мусорного полигона: «Мы не крысы, чтобы жить на свалке». На участников могли заявить в полицию

В Емельяновском районе местные жители и жители Красноярска устроили сход на месте возможного строительства полигона для промышленных отходов. 24 июня на сход пришли около 50 человек с плакатами и выступили против стройки. «Проспект Мира» поговорил об этом протесте с депутатом и активисткой. 

фото здесь и далее: Александр Глисков

Депутат заксобрания Александр Глисков рассказал «ПМ», что приезжал на место и общался с жителями — по его словам, там не было ни одного человека, который был бы за строительство полигона. 

По информации Глискова, на сходе не было представителей районной администрации, но после собрания власти написали заявление в полицию. В МВД «ПМ» обещали прокомментировать это заявление позже, в администрации Емельяновского района дать комментарий не смогли.

Депутат считает, что администрация Емельяновского района «продавливает» проект строительства мусорного полигона.

«Как только эколог Павел Гудовский опубликовал пост о предполагаемом строительстве полигона, и эта информация прозвучала в СМИ — меня жители Советского района и Солнечного завалили письмами о том, что нужно срочно организовать сбор подписей, объединиться и выступить против, — рассказывает Глисков. — И в Емельяново я общался с жителями, и в Частоостровском, и в Сухой Балке — все в шоке». 

Похожая история была с полигоном «Волчья грива», который называли «красноярским Шиесом».

«Слушания по “Гриве” не состоялись, их отложили, но вопрос не закрыт, — продолжает Глисков. — Поправки в генплан Солонцов не рассмотрены, поэтому администрация, возможно, предпримет попытку и тот проект продавить. При том, что есть уже действующий полигон “Автоспецбазы” — он расширен, никто не мешает туда возить мусор, там делать и мусоросортировку, и другие какие-то современные технологии внедрять. Зачем в одном районе несколько полигонов? Это абсурд! Мусора же не становится в сто раз больше, зачем три полигона в одном месте размещать? Явно администрация лоббирует интересы инвестора».

Сейчас, говорит Глисков, идет сбор подписей против возможного строительства полигона, подписные листы направят в администрацию Емельяновского района и правительство Красноярского края. Депутат готовит запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность слушаний по полигону.

«Людей возмущает, что слушания назначили в заочной форме, какого-то открытого обсуждения не планируется. Под предлогом коронавируса, мол, сейчас соберем какие-то предложения по электронной почте. Во многих населенных пунктах района связи нет вообще! Там электронная почта как таковая невозможна. А везти куда-то в канцелярию за 50 километров, это вообще не ближний свет. Я готовлю запрос в прокуратуру, чтобы они оценили законность этих слушаний. Ранее прокуратура района уже вносила представление о том, что в районе отсутствует легитимная процедура учета общественного мнения, нет принятого в установленном порядке положения. Второй вопрос — законность выделения земли инвестору. Кто и на каких основаниях ее предоставил, как земля получила категорию под захоронение отходов».

Депутат отметил, что лично задавал вопрос о строительстве полигона главе района Наталье Ганиной. Из ее ответа он сделал вывод, что глава выступает за строительство мусорного полигона.

Общественница из Емельяново Юлия Малинина, которая координирует сбор подписей в районе, рассказала «ПМ», как историю воспринимают местные жители:

«Несмотря на то, что я житель Емельяновского района и поселка Емельяново, я владею информацией только из СМИ. Мы попытались пару дней назад попасть на сессию районного совета депутатов, чтобы задать уточняющие вопросы. Потому что нет никакой информации, непонятна позиция администрации. Нас туда просто не пустили. Что там происходит, мы не знаем. Знаем, что речь идет о почти 250 гектарах земли (согласно проекту, около 24 гектаров, — прим.ред.), что разместить полигон хотят на территории, которая ранее планировалась под строительство ферросплавного завода. Больше мы ничего не знаем, нам никто ничего не говорит, администрация района каких-то комментариев не дает».

По словам Малининой, активисты раздали сейчас около 500 подписных листов, и люди активно участвуют в сборе подписей. 

Связаться с главой Емельяновского района Натальей Ганиной не удалось.

  • В Емельяновском районе планируют построить полигон для ликвидации и утилизации промышленных отходов II-IV классов опасности. Эколог Павел Гудовский считает, что мусор туда смогут возить из других регионов.
  • Краевое минэкологии заявляло, что вопрос о строительстве полигона остается открытым. По словам министра Павла Корчашкина, быть полигону или нет будут решать жители и эксперты.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.