@pr.mira
-15°
Солнечно
6
Пробки
$
65.52
71.24
53.49
$
65.52
71.24
53.49
-15°

Прошло первое заседание суда по делу скандального кафе на Мира

Сегодня, 1 марта, в Центральном районном суде Красноярска прошло первое заседание по иску прокуратуры о сносе здания на проспекте Мира (находится на месте бара «Кантри», сейчас также планируется общепит). На заседании в качестве ответчиков присутствовали владелица здания и ресторатор Ольга Грималюк и представители мэрии. Еще одного ответчика — ООО «Региональная негосударственная экспертиза» — никто не представлял. 

  • Здание на Мира начали возводить в октябре 2018 года — оно значительно превосходит размерами прежнее. 
  • Красноярцы активно критиковали строительство — жители возмущались как самим внешним видом здания, так и тем, что оно перекрывает пешеходную зону. 
  • Позже объектом заинтересовалась ФСБ — в середине февраля ведомство заявило, что здание строилось с нарушениями градостроительного законодательства. Результаты проверки служба безопасности направила в следственные органы (при этом в мэрии заявляли, что стройка ведется законно).
  • После этого прокуратура подала в суд на администрацию Красноярска и собственника здания. Ведомство требует отменить разрешение на строительство, снести здание и привести уличную площадку в первоначальный вид.

По информации «7 канала», на сегодняшнем заседании прокурор попросил суд приобщить к делу результаты экспертизы, которую проводили сотрудники краевого управления МЧС — они выяснили, что расстояние между новым кафе и зданием почты слишком мало и не соответствует нормам пожарной безопасности. Кроме этого, сотрудники ведомства замерили освещение на первом этаже почты и обнаружили нарушения из-за «тесного соседства» с кафе. 

Как пишут местные СМИ, Грималюк попросила привлечь в качестве ответчика также и департамент градостроительства, который выдает разрешения на строительство. Однако прокурор отметил, что разрешение было выдано именно администрацией города под подписью заместителя мэра Олега Животова, а не департамента.

На заседании адвокат Грималюк объяснил отсутствие представителей от ООО «Региональная негосударственная экспертиза» — по его словам, прокурор извещал их не по тому адресу. Прокурор заявил в ответ, что ответчики затягивают дело, пояснив, что извещение направили по фактическому адресу организации.

В итоге суд признал, что извещение действительно отправили не по тому адресу, и решил, что департамент градостроительства тоже должен выступать соответчиком. Рассмотрение дела перенесли на 15 марта.

  • Подробнее о ситуации вокруг скандального здания читайте в материале «ПМ», где мы собрали все, что известно на данный момент. 
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное