Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

Прошло первое заседание суда по делу скандального кафе на Мира

Нарина Георгян
3869

Сегодня, 1 марта, в Центральном районном суде Красноярска прошло первое заседание по иску прокуратуры о сносе здания на проспекте Мира (находится на месте бара «Кантри», сейчас также планируется общепит). На заседании в качестве ответчиков присутствовали владелица здания и ресторатор Ольга Грималюк и представители мэрии. Еще одного ответчика — ООО «Региональная негосударственная экспертиза» — никто не представлял. 

  • Здание на Мира начали возводить в октябре 2018 года — оно значительно превосходит размерами прежнее. 
  • Красноярцы активно критиковали строительство — жители возмущались как самим внешним видом здания, так и тем, что оно перекрывает пешеходную зону. 
  • Позже объектом заинтересовалась ФСБ — в середине февраля ведомство заявило, что здание строилось с нарушениями градостроительного законодательства. Результаты проверки служба безопасности направила в следственные органы (при этом в мэрии заявляли, что стройка ведется законно).
  • После этого прокуратура подала в суд на администрацию Красноярска и собственника здания. Ведомство требует отменить разрешение на строительство, снести здание и привести уличную площадку в первоначальный вид.

По информации «7 канала», на сегодняшнем заседании прокурор попросил суд приобщить к делу результаты экспертизы, которую проводили сотрудники краевого управления МЧС — они выяснили, что расстояние между новым кафе и зданием почты слишком мало и не соответствует нормам пожарной безопасности. Кроме этого, сотрудники ведомства замерили освещение на первом этаже почты и обнаружили нарушения из-за «тесного соседства» с кафе. 

Как пишут местные СМИ, Грималюк попросила привлечь в качестве ответчика также и департамент градостроительства, который выдает разрешения на строительство. Однако прокурор отметил, что разрешение было выдано именно администрацией города под подписью заместителя мэра Олега Животова, а не департамента.

На заседании адвокат Грималюк объяснил отсутствие представителей от ООО «Региональная негосударственная экспертиза» — по его словам, прокурор извещал их не по тому адресу. Прокурор заявил в ответ, что ответчики затягивают дело, пояснив, что извещение направили по фактическому адресу организации.

В итоге суд признал, что извещение действительно отправили не по тому адресу, и решил, что департамент градостроительства тоже должен выступать соответчиком. Рассмотрение дела перенесли на 15 марта.

  • Подробнее о ситуации вокруг скандального здания читайте в материале «ПМ», где мы собрали все, что известно на данный момент. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярское море льда❄
Скульптура Даши Намдакова
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске (ну, кроме Универсиады)
  • Редакция «ПМ»
Общежития СФУ
Центр города вечером
Закат со Второго столба
Арена.Север
Виноградовский мост
Незаконная стройка, ФСБ и изменение документов: что известно о «Кантри» на Мира накануне суда
На 1 марта назначено первое судебное заседание по делу о скандальной реконструкции-стройке здания на месте кафе «Кантри» ресторатора Ольги Грималюк. «Проспект Мира» уже рассказывал историю владельцев кафе и о том, как посреди тротуара в центре города в 1990-е появилось первое здание. С тех пор выяснились подробности о проекте нового двухэтажного строения — накануне суда рассказываем, какие именно.
  • Александр Ибрагимов
В Красноярске залили пеной канализационные люки. Рассказываем, для чего
В Красноярске канализационные люки герметизируют монтажной пеной. На это обратили внимание пользователи соцсетей и корреспонденты «ПМ». По наблюдениям корреспондента, люки загерметизированы на всем протяжении проспекта Мира, включая и площадь Мира. Люки с пеной также можно увидеть на других улицах центра: Горького, Ленина, на Театральной площади.
  • Александр Ибрагимов
Ондатра на острове Татышев
Перед прыжком с парашютом
Шишки стоят: 7 новых городских украшений, о которых спорят красноярцы
В Красноярске любят поставить на улицах что-нибудь эдакое, от чего у половины населения бомбит, а у другой на глаза наворачиваются слезы умиления. Сегодня мы собрали самые заметные арт-объекты, появившиеся в Красноярске за последние полгода.
  • Василий Прокушев
Верхом на U-лайке: 7 способов заработать на Универсиаде, если вы красноярец 😉
Раз уж в городе проходит Универсиада, грех этим не воспользоваться. Самое время расчехлить мыслительный аппарат и пораскинуть, как эту прелесть монетизировать. А если с фантазией совсем туго, то вот вам несколько надежных методов.Внимание! Текст носит сатирический характер и никого ни к чему не призывает. Если для вас недопустимы шутки про незаконную предпринимательскую деятельность и серые схемы заработка, то лучше почитайте о художнике Даши Намдакове и его вкладе в культуру Красноярья.
  • Василий Прокушев
Зима, уходи! 7 веских причин отправиться на Масленицу в Сухобузимское
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх