@pr.mira
-4°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

«Проспект Мира» узнал имя директора, арестованного по «делу Тюриной»

«Проспект Мира» узнал личность директора фирмы-оценщика недвижимости, арестованного по подозрению в участии в «преступной группе», которую, как считает следствие, создала замруководителя департамента горимущества мэрии Ирина Тюрина.

Ранее с «ПМ» анонимно пообщался один из красноярских предпринимателей. Предприниматель утверждает, что после того, как он побывал в департаменте по вопросам аренды нескольких муниципальных помещений, ему позвонили из частной компании. Со слов бизнесмена, ему пообещали занизить стоимость аренды этих помещений. В обмен он должен был заплатить половину от сэкономленной на аренде суммы. От предложения предприниматель, по его словам, отказался.

Название фирмы-оценщика бизнесмен не запомнил, но назвал ее адрес, а также имя и отчество человека, с которым он, с его слов, общался. По указанному адресу расположена компания «БТИ Красноярского края», занимающаяся в том числе оценкой недвижимости. 

По данным сервиса «Контур.Фокус», ей владеет Вадим Д., он же до некоторых пор был и директором компании. Имя и отчество мужчины совпадают с теми, что назвал «ПМ» предприниматель. Сотовый телефон Вадима Д. не ответил, в офисе «БТИ Красноярского края» «ПМ» подтвердили, что он арестован. 

Всего, по данным сервиса, Вадим Д. является либо являлся руководителем и владельцем нескольких компаний, занимающихся «деятельностью в области архитектуры» (часть из них ликвидирована либо находится в стадии ликвидации). Кроме того, мужчина числится президентом благотворительного фонда, а ранее также возглавлял общественную организацию в сфере ЖКХ. В «Контур.Фокусе» нет информации о том, что организации, к которым Д. имеет отношение, побеждали на госзакупках.

В СК не прокомментировали «ПМ» информацию о личности арестованного директора, а название конкретной компании, которая фигурирует в деле, не уточнили. 

  • Ранее ФСБ и СК задержали замруководителя горимущества мэрии Красноярска Ирину Тюрину. Ее подозревают в создании преступной группы с целью вымогательства денег у предпринимателей. По мнению следствия, ее участники помогали бизнесменам арендовывать муниципальные помещения по заниженной цене.
  • Следователи возбудили уголовное дело по части 5 статьи 290 (получение взятки в крупном размере) и части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 
  • Подозреваемыми по делу сейчас проходят три человека. Ирину Тюрину и Вадима Д. суд арестовал на два месяца. Третья предполагаемая участница преступной группы — Дарья С., экс-помощница депутата краевого заксобрания. Ее направили под домашний арест.
  • Как подозревает следствие, участники преступной группы получили через посредников взятку в размере 450 тысяч рублей. Эпизодов по делу может быть больше, полагают следователи.
  • 8 октября обыски прошли также в кабинете вице-мэра Красноярска Владислава Логинова, который в том числе курировал работу департамента городского имущества. По данным источника ТАСС, они были связаны с «делом Тюриной».
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Уголовное дело Тюриной
Актуальное