@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

Против владельцев полигона «Серебристый» возбудили уголовное дело о вывозе опасных ядохимикатов

Обновлено: убрана информация об аннулировании контракта.

В отношении АО «Зеленый город» возбудили уголовное дело после вывоза контейнеров с токсичными отходами.

Проверка прокуратуры показала, что в конце марта руководитель компании вывезла с полигона «Серебристый» семь 20-тонных контейнеров. В них находились ядохимикаты 2 класса опасности. Их разместили на площадке, не предназначенной для хранения токсичных отходов.

В прокуратуре добавили, что контейнеры были недостаточно герметичными, а у перевозчиков не было лицензии на перевозку отходов. Это угрожало здоровью людей и окружающей среде. При этом представитель компании утверждал, что они «перевозили сорбент для обезвреживания отходов».

Прокуратура направила материалы проверки следователям. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (часть 1 статьи 247 УК РФ). Суд рассматривает иск прокуратуры о приостановке деятельности АО «Зеленый город». Оперативно связаться с компанией «Проспекту Мира» не удалось.

  • Ранее компания «Зеленый город» заключила контракт с государственным учреждением Амурской области «Экология» на утилизацию почти 900 тонн пестицидов 2 и 3 класса опасности за 50,1 млн рублей при начальной цене контракта около 70 млн рублей. 
  • В апреле Генпрокуратура потребовала приостановить работу полигона «Серебристый» до устранения замечаний.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное