@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
76.82
89.66
41.87

Пуп земли: красноярка уехала в глухую тайгу — служить в храме бога-обезьяны Ханумана (видео)

Деревня Окунево в Омской области с высоты птичьего полета выглядит как обычная деревушка в глухой тайге. Но вместе с местными жителями там живут староверы, родноверы и служители древнего индийского бога Ханумана, чей древний храм якобы скрыт здесь под Шайтан-озером.

В Окунево приезжают люди со всей России и стран СНГ. Бросив все, в ашрам Ханумана отправилась красноярка Валерия Макурина. О ней и других обитателях деревни «Настоящее время» сняло документальный фильм.

Почитатели как индийских, так и древнеславянских богов уверены, что неподалеку от Окунево, на берегах реки Тара, расположен «пуп земли» — именно там якобы зародилась ведическая цивилизация, те самые индоарии.

  • Ученые проводили археологические раскопки в Окунево и обнаружили два могильника, поселение и культовое место, относящиеся к концу бронзового и началу железного века. Раскопками занимался доктор исторических наук Владимир Матющенко — он не нашел следов индоариев в Окунево. Но место интересно тем, что в нем пересекались таежные охотники кулайцы и кочевые скотоводы саргатцы.

Храм индийских божеств в омской деревне появился после того, как сюда приехала Расма Розите — ученица индийского гуру Шри Бабаджи. Гуру считал, что где-то в Сибири должен скрываться храм Ханумана, и первоначально указывал на Омск («ом» — это сакральное слово силы в ведийской традиции).

Храм Ханумана Розите якобы нашла именно в деревне Окунево на дне озера. После находки в Сибирь приехали любители эзотерики и основали там ашрам «Омкар Шива Дхам».

  • Хануман — древний бог-обезьяна, сын бога ветра Ваю, друг Рамы и Ситы. По легенде, однажды Хануман помог Раме победить армию демонов, за что аватар верховного бога Вишну подарил ему Сибирь.

Валерия Макурина переехала в Окунево из Красноярска год назад, до этого она приезжала в ашрам на время. Однажды, рассказывает девушка, она поняла, что город ей надоел.

«Я приехала домой и сказала: “Мама, я поеду жить, зимовать в Окунево”. Мама в истерике, в слезах. Дочь в секту попала! Но я убедила ее, собрала вещи и сюда приехала. Хватило меня на четыре месяца первый раз».

Среди других жителей Окунево — бывший студент МФТИ, а теперь служитель ашрама Всеволод Погребняк, который живет в тайге уже 20 лет. Родновер Станислав Репин, который каждый год проводит в лесу целую ночь без огня, провожая Карачун. Дима «Ялта», который переехал в Окунево из Крыма и теперь ведет свой видеоблог.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Но это лишь означает, что мероприятия постепенно перебираются со свежего воздуха в помещения, попутно увеличиваясь в численности.