@pr.mira
-10°
Облачно
$
63.45
68.77
57.61
$
63.45
68.77
57.61
-10°

Пушку отремонтировали, но на место так и не вернули. Даже ее твиттер перестал делать «ба-бах» :(

Гаубицу отремонтировали и готовы вернуть обратно на то же место, сообщили «ПМ» в Военно-инженерном институте СФУ. Однако, отметили в институте, возвращение орудия надо согласовать с Министерством обороны РФ — в ведомство отправили три письма.

Директор института Евгений Гарин сказал нам, что с подробностями писем не знаком, но в курсе сути обращения. В первом письме, уточняет он, просят разрешить производить сигнальный выстрел, во втором указывают, что гаубица нужна для боевой подготовки артиллеристов.

«Дело в том, что там, где у нас учебная база, все застроено домами, из-за чего правый берег совсем не видно. А артиллеристам важно ориентирование на местности, а с горы им все прекрасно видно, поэтому это место для нас очень ценно. Мы очень заинтересованы в возвращении гаубицы», — отметил Гарин.

В третьем письме, говорит директор института, министра обороны РФ Сергея Шойгу просят обратить внимание на историю города и жизни казаков.

Письма в Минбороны РФ отправил губернатор Александр Усс.

А пока твиттер-аккаунт «Красноярская пушка» переименовали — теперь он называется «Красноярская пушка (ее больше нет)». В его описании указано: «Знаменитая сигнальная пушка (ее больше нет). Теперь ровно в полдень с Караульной горы Красноярска никто не слышит БА-БАХ!!! (скорбим вместе с вами)».

С 18 января в этом профиле каждый день появляется сообщение «(пушка на Караульной горе больше не стреляет БА-БАХ!!)».

  • 16 декабря в мэрии сообщили, что гаубицу отправили на ремонт. Тогда поясняли, что «пушку» доставили на учебно-полевую базу Военно-инженерного института СФУ. Точные даты возвращения орудия сразу не сообщали.
  • Позже появилась информация о том, что «пушку» убрали навсегда якобы из-за критики Пимашковым мэра Еремина. В мэрии это отрицали, однако не давали уточнений. В СФУ говорили, что не занимаются ремонтом. 
  • На днях мэр Сергей Еремин неопределенно ответил на вопрос о возвращении пушки: «Думаю, если пушку отремонтируют, она вернется». 
  • В мэрии Красноярска сказали, почему возле часовни на Караульной горе убрали гаубицу. Одна из причин, по заявлению администрации, —взрывы в Каменке летом 2019 года.
  • Саму традицию полуденного выстрела в Красноярске ввели в 2001 году. С 2015 года залп начала давать гаубица Д-30 производства начала 1960-х годов
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: