Уведомления
16 6 м/с
Уведомления
16 6 м/с

Путешественник Федор Конюхов получил в подарок от красноярцев теплые варежки

Сергей Ошаров
47

Знаменитый путешественник Федор Конюхов получил подарки от красноярцев — непромокаемую жилетку и варежки, а также икону Николая Чудотворца, сделанную красноярскими мастерами.

Эти подарки пригодятся Конюхову в следующем кругосветном путешествии — он собирается установить новый мировой рекорд: пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на одной только весельной лодке.

Художник: Русс Крамер

Мыс Горн считается одним из самых негостеприимных для мореплавателей мест. О том, насколько это опасное место, можно прочесть в романе Жюля Верна «Кораблекрушение Джонатана». А французский журналист Жорж Блон в своей книге «Великий час океанов» описал его так:

«Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. <...> Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати-двадцати градусов ниже нуля. В этом мрачном хаосе скользят громадные айсберги, оторвавшиеся от антарктических льдов».

Необходимые в таком сложном путешествии непромокаемые вещи от лица красноярцев вручил Федору Конюхову мэр Сергей Еремин. Водонепроницаемая икона подарена путешественнику для сохранения силы духа, Конюхов — рукоположенный священник.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх