@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.35
71.05
59.16
Фото

Путешественник Конюхов пролетит через всю Россию на самолете с солнечными батареями

Знаменитый путешественник Федор Конюхов решил пересечь всю Россию на экспериментальном самолете с солнечными батареями «Летающая лаборатория».  Об этом заявил его сын Оскар в разговоре с ТАСС.

Оскар Конюхов рассказал, что Федор планирует пролететь по маршруту Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Якутия — Камчатка. Состоится полет не позже сентября, ведь к тому времени на Камчатке уже может выпасть снег. В целом весь полет займет 7 дней, плюс 3 резервных дня на случай погодных осложнений.

Сейчас команда Конюхова просчитывает точный маршрут, ведь не каждый аэродром способен принять «Летающую лабораторию» с размахом крыльев 25 метров.

Экспериментальный самолет Конюхова был разработан как часть проекта «Альбатрос» по созданию самолета на солнечных батареях, способному совершить кругосветку. «Летающая лаборатория» создана для отработки технических решений будущего «Альбатроса».

Размах крыльев самолета — 25 метров, хотя сам он весит даже меньше тонны — всего 900 килограммов. На нем установлены гибкие солнечные модули отечественного производства и системы накопления энергии. В целом, самолет уже прошел необходимые испытания — 5 и 6 июня он пролетел по маршруту Москва — Евпатория (Крым) и показал, что модули успешно работают на разных высотах и под разным углом к солнцу.

В 2021 году Конюхов планирует одиночный беспосадочный перелет вокруг света на «Альбатросе», а пока хочет испытать «Летающую лабораторию» в перелете через всю Россию. На самолете Конюхова установлена система автоматической передачи координат Iridium 360, так что следить за его перемещением можно онлайн — вот здесь. Сегодня путешественник должен отправиться из Евпатории в Москву.

Фото: konyukhov.ru

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.