@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Путин, приставы и Росатом: за неуважение к кому выписывают штрафы в Красноярском крае

Международная правозащитная группа «Агора» подвела итоги первого полугодия действия закона о неуважении к власти, который разработал сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Под статью попали три жителя Красноярского края, двое получили штраф.

Согласно отчету, в общем по России за полгода было заведено 45 административных производств по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти), по которым в общей сложности назначили 845 тысяч рублей штрафа. Большинство дел, а именно 26, завели из-за оскорбления президента РФ Владимира Путина. Штрафы тоже выписывают преимущественно за высказывания о Путине — 78%, далее идет критика губернаторов и силовиков.

Как рассказал «ПМ» адвокат «Агоры» Владимир Васин, в Красноярске было открыто три административных производства по части 3 статьи 20.1 КоАП,  но только одно из них — за высказывание о Путине.

Штраф за нецензурное высказывание по отношению к президенту получил житель Енисейска Евгений Носков. На странице в ВК он опубликовал запись о своей низкой зарплате, написал «Путин — *******» и добавил, что работает «за троих, а получает за одного». За это мужчине назначили штраф в 30 тысяч рублей.

Уборщицу Епифанову из Мотыгинского района оштрафовали за неуважение к приставам. Женщина опубликовала в «Одноклассниках» информацию, «выраженную в неприличной форме и оскорбляющую службу судебных приставов».

Еще одно административное дело собирались завести в отношении экоактивиста Федора Марьясова — его хотели привлечь за оскорбление госкорпорации «Росатом». Он выступает против строительства хранилища ядерных отходов под Железногорском. Адвокат Марьясова Владимир Васин пояснил «ПМ» , заявление на активиста написал журналист из Екатеринбурга. Однако, по словам адвоката, дело до суда не дошло.

  • Одним из авторов скандального закона о неуважении к власти в интернете является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.
  • Эта поправка к КоАП вступила в силу 29 марта 2019 года. По новой статье за неуважение или оскорбление власти в интернете грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, повторное нарушение предусматривает штраф до 200 тысяч или административный арест до 15 суток.
    Сергей Ошаров
    Сергей Ошаров
    Корреспондент строгого режима
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Общество
    Актуальное