Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Путин вручил красноярцам премию РГО за проект по вывозу из тундры самолета «Дуглас»

Руст Зейналов
669

Проект по эвакуации из таймырской тундры самолёта «Дуглас С-47» стал лучшим в номинации «Экспедиция по России». Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал Владислав Власов. 

Награду из рук Владимира Путина получил организатор проекта «Борт Тюрикова. Возвращение», глава красноярского отделения РГО Игорь Спириденко. 

  • Проект «Борт Тюрикова. Возвращение» — это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта «Дуглас С-47», который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб». Проект по эвакуации самолета был осуществлен в 2016-2017 гг. Сейчас ведутся реставрационные работы.
  • В 1947 году «Дуглас» вылетел из бухты Кожевникова в Дудинку, но сначала у него отказал один двигатель, а затем загорелся второй. Капитан Максим Тюриков посадил самолет на болото в тундре Таймыра. На его борту находились 31 пассажир и 5 членов экипажа. Позже капитан и еще восемь человек отправились на поиски населенного пункта. Примерно через месяц тех, кто остался ждать в самолете нашли. Останки капитана Тюрикова обнаружили через 6 лет после аварии, а остальные до сих пор числятся без вести пропавшими.

Напомним также, что в прошлом году у нас выходил сюжет об этой экспедиции и ходе реставрации.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник святителю Луке
Гостиница Октябрьская
На острове Отдыха
Туман над городом
Набережная ночью
Зимние пейзажи в Дивногорске
Возле Енисея
«Чувства меры нет»: красноярские соцсети о красноярском аэропорте имени Хворостовского
Красноярскому аэропорту по итогам голосования в конкурсе «Великие имена России» присвоено имя Дмитрия Хворостовского. Пока необязательно, что это приведет к его юридическому переименованию, тем не менее сам конкурс и его результаты стали предметом спора красноярцев в соцсетях. Кто-то считает, что лучше бы аэропорту досталось имя Сурикова, кто-то против конкурса и переименования в принципе, а кому-то просто всё равно.
  • Александр Ибрагимов
Не Хворостовским единым: знаешь ли ты, в честь кого названы красноярские учреждения?
  • Город
Начать
Рассвет над Енисеем
Остров Татышев
Синагога
Афиша выходных: 9 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх