@pr.mira
-1°
Облачно
2
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

Путина попросили запретить добычу россыпного золота после трагедии на прииске

Восемнадцать природоохранных общественных организаций просят Владимира Путина прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота, пишет Коммерсант. Поводом для обращения стал прорыв дамбы на прииске, в результате которого погибли 17 человек. 

По мнению экологов, в результате подобной добычи меняется ландшафт долин рек и происходит загрязнение поверхностных вод. В обращении к президенту отмечается, что реки, где организуют прииски, являются источниками водоснабжения для ближайших населенных пунктов, а золотодобыча разрушает нерестилища рыб, уничтожает «продуктивные сенокосы, пастбища и охотничьи угодья». 

Экологи заостряют внимание и на отношении компаний к местам золотодобычи. После прорыва дамб в воде Сейбы Росприроднадзор зафиксировал в точке на 500 метров ниже превышения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам в 225 раз, по цинку — в 7,4 раза, по меди — в 21 раз.

«По снимкам со спутников видно, какими реки были до добычи, а какими стали потом: такое ощущение, что русло нещадно бомбили», – комментировал директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

По его оценке, процесс восстановления реки может занять до 50 лет. Колотов добавил, что зачастую после разведки компании не занимаются рекультивацией.

Организации просят проверить все действующие прииски, прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в долинах нетронутых рек и ручьев и не допускать золотодобычи на землях населенных пунктов. 

Обращение подписали 18 природоохранных организаций, среди которых красноярская «Плотина», «Реки без границ», «Гринпис России» и Центр охраны дикой природы.

Однако руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако считает, что запрет добычи ситуацию не изменит:

«Проблему, на мой взгляд, можно решить созданием в регионах распространения россыпного золота компаний, которые занимались бы проектированием, строительством и эксплуатацией потенциально опасных объектов и были бы подконтрольны профильным отраслевым институтам, таким как Роснедра или Минприроды».

На сайте Кремля указано, что Путин поручил подготовить «предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота».

  • 19 октября на реке Сейба произошел прорыв дамбы на золотодобывающем прииске. Погибли 17 рабочих, десятки человек пострадали, еще трое считаются пропавшими без вести.
  • Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). 
  • Под подозрением оказались руководство и сотрудники компании «Сисим», разрабатывающей прииск — гендиректор, мастер и начальник горного участка. Все они арестованы — о том, как проходили суды по мере пресечения, можно посмотреть здесьздесь и здесь
  • По сообщению СК, во время ЧП разрушился каскад из пяти дамб — они были возведены незаконно без разрешительных документов.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Прорыв дамбы
Актуальное