Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

Расхитительница Енисея: в блокбастере «Tomb Raider: Лара Крофт» разглядели посмертную маску из древнего могильника рядом с Абаканом

Редакция «ПМ»
2468

Посмертная маска на древней императрице Химико, гробницу которой штурмуют в фильме 2018 года «Tomb Raider» (в российском прокате «Tomb Raider: Лара Крофт»), оказалась очень похожей на маску из Оглахтинского могильника рядом в Абаканом. Сходство обнаружил археолог из Санкт-Петербурга, известный в ЖЖ под ником Сentaurito.

Памятник археологии «Маска на голове женщины» был обнаружен в первой половине прошлого веке у горы Оглахты — в 40 километрах от Абакана, республика Хакасия, на левом берегу Енисея. Артефакт относится к Таштыкской культуре (3-4 века нашей эры, название образовано от реки Таштык — притока Енисея, берега которого населяли племена, считающиеся предками древних хакасов). В 1969 году она была передана из МГУ в Эрмитаж, где и хранится до сих пор.

Упомянутая же в фильме «Tomb Raider» Химико являлась правительницей одного из первых японских раннегосударственных образований — страны Яматай — и жила примерно в 2-3 веках нашей эры.

«Может быть, авторов фильма привлекло, что эти маски не "замылены" для публики и притом сравнительно близки по времени легендарному персонажу», — предполагает автор поста.

Лара Крофт — вымышленный персонаж сначала серии компьютерных игр «Tomb Raider» (На русском — расхитительница гробниц), а затем и кинематоргафа. «Tomb Raider: Лара Крофт» уже третий фильм про отважную девушку-археолога, он повествует об её первом приключении: 21-летняя Лара начинает распутывает загадочные обстоятельства исчезновения её отца, эксцентричного и состоятельного искателя приключений. 

Древнехакаская маска — не единственное, что связывает Лару Крофт с Сибирью. В вышедшей в 2015-м году видеоигре «Rise of the Tomb Raider» она даже побывала в Красноярске — здесь, по задумке разработчиков игры, находится концлагерь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В центре
На закате
Бурундук на Столбах
Что где есть и покупать на КрасТЭЦ: гид по секретным местам легендарного рынка
В каком бы районе (ну, кроме Ленинского) вы ни жили, кажется, что КрасТЭЦ находится бесконечно далеко. Но все там были как минимум однажды: пару лет назад, хмельным утром, приятель отвозил бодриться пельменями, или вовсе в детстве, когда родители на скромную зарплату пытались собрать тебя в школу — и одним махом получалось только тут, да ещё и на мяч футбольный оставалось.  Таким товарищам, кстати, не бывшим на рынке лет 15-20, будет особенно удивительно посетить его сейчас. Ну а кто-то катается в истоки КрасРаба регулярно и знает, что не одним китайским поддельным шмотьём славно это место. Есть у него свои секреты. И своя история. 
  • Вадим Шарапов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх