@pr.mira
-10°
Облачно
$
62.83
69.23
59.76
$
62.83
69.23
59.76
-10°

Ракетная дивизия под Ужуром готовится принять «Сатану-2»

Ужурская ракетная дивизия готова к постановке на боевое дежурство ракетного комплекса «Сармат» (SS-X-30 по классификации НАТО) — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) придут на замену устаревшим «Воеводам». 

Об этом сообщил командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в интервью газете ВС РФ «Красная звезда»:

«В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным летным испытаниям. Уже сегодня для обеспечения перевооружения первого соединения на этот комплекс развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. РВСН в полной мере готовы к постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса. Более того, свойства, конструкция, характеристики комплекса уже более трех лет изучаются в наших ведущих военных вузах».

Каракаев добавил, что «Воеводы» не будут списаны сразу — комплекс будет находиться в составе ракетных войск в течение продлеваемого срока эксплуатации, который определит опытно-конструкторская работа. Как минимум в планах — сохранить «Воевод» на дежурстве до полного перевооружения на «Сармат».

Новые МБР производились на Красноярском машиностроительном заводе, по словам Каракаева, РВСН довольны темпами производства «Сарматов». Однако в ближайшей перспективе, отметил генерал, планируется масштабное перевооружение всей группировки РВСН на комплексы тяжелого класса — и уже сейчас идет модернизация заводов, в первую очередь КрасМаша.

  • Разработчиком комплекса «Сармат» является государственный ракетный центр имени Макеева. Отмечается, что ракета «Сармат» способна нанести удар по территории США, обойдя средства противоракетной обороны через Северный и Южный полюсы Земли.
  • Как заявлял военный эксперт Алексей Леонков, десять «Сарматов» «уничтожат все американское население». По его мнению, после удара останутся боеспособными только те подразделения американских вооруженных сил, которые находились в стороне от эпицентров взрывов — они будут способны продолжать боевые действия в «постапокалиптических условиях».
  • По данным журналистов, летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в начале 2020 года на космодроме в Архангельской области, а позже ракету испытают в Красноярском крае. Разместить комплексы под Ужуром планируют в 2021 году.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное