@pr.mira
15°
Ясно
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
15°
Фото

Рассказываем, когда доделают Исторический квартал. Дальше — реконструкция Центрального парка

Все работы в Историческом квартале на Горького планируют завершить через пять лет, но реставрацию домов собираются закончить в этом году. 

фото здесь и далее: Вадим Кофман

Сейчас одноименная компания «Исторический квартал», которая занимается реставрацией участка на Горького, устанавливает составляющие фундаментов и кровель старинных зданий, делает внутреннюю и наружную отделку домов. 

Участок улицы рядом с кварталом уже сделали пешеходным — там уложена брусчатка, стоят деревянные лавочки и стилизованные фонари.

Реставрация шести зданий, пять из которых — объекты культурного наследия и примеры сибирского деревянного зодчества, началась в 2017 году.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия края Павел Гутенков сказал, что в планах — до конца года завершить реставрационные работы, благоустроить пространство и открыть жителям доступ к кварталу, чтобы была возможность пройтись вдоль Центрального парка. 

На месте работ 2 июня побывали мэр Сергей Еремин и губернатор Александр Усс. 

«Мы, безусловно, гордимся индустриальной мощью нашего города и края. Но помним, что историческая составляющая — важнейшая часть улучшения городской среды любого города, в том числе Красноярска с его богатым культурным прошлым. Думаю, исторический квартал станет одним из наиболее теплых, душевных и любимых красноярцами мест», — сказал глава региона. 

Те здания, которые не входят в список исторического наследия, могут переделать в музеи или мастерские, сообщают в краевом правительстве. В других планируют открыть административный комплекс, общественный центр, гостиницы и ресторан.

  • Дальше в планах — реконструировать Центральный парк, который хотят объединить с набережной и обновленной Театральной площадью. Еще собираются отреставрировать «Казачий квартал» в границах Марковского — Вейнбаума — Ленина — Перенсона и создать Музейный квартал на Парижской Коммуны.
  • Проект «Исторический квартал» занимается реконструкцией старинных зданий в центре Красноярска. В обновленных домах собираются открыть кафе и различные общественно-деловые места.
  • Компанией руководил Кирилл Бучель, который погиб в мае. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.