Уведомления
Уведомления
7 7 м/с
Партнерский

Рассказываем, как правильно выбрать «мозги» для онлайн-кассы

Сергей Ошаров
1134

В июле изменятся правила торговли и оказания услуг — все они должны будут проходить через онлайн-кассу. Но без «мозгов» аппарат работать не будет — ему обязательно нужен фискальный накопитель и подключение к оператору фискальных данных. 

Оператор «Платформа ОФД» рассказал, как правильно выбрать фискальный накопитель и почему он нужен любому бизнесмену.

Как говорят эксперты, из-за поправок в федеральном законе каждый бизнесмен должен будет завести онлайн-кассу, а торговлю мимо кассы будут наказывать штрафом — для должностных лиц до 50% от суммы незаконной продажи, а для юридических могут назначить и все 100%.

Онлайн-кассы могут быть как большими, так и маленькими

Если бизнесмен не хочет проблем с законом, то он покупает кассовый аппарат и ставит на свой прилавок. С позиции обывателя достаточно включить кассу в розетку и можно спокойно бить чеки. Но это не так — без фискального накопителя и оператора касса работать не будет. И вот здесь начинаются сложности.

Дело в том, что фискальные накопители работают с разными версиями ФФД — формата фискальных данных. Сейчас официально разрешены два варианта: более старый 1.05 и новый 1.1. Нужную версию ФФД касса получает либо через автоматическое обновление, либо через прошивку ПО, чем обычно занимаются специалисты. Для работы с более новым ФФД требуется более совершенный фискальный накопитель версии 1.1 с большим объемом памяти (причем он работает и с версией 1.05), так что он будет самым оптимальным вариантом для установки. 

Кроме ФФД накопители отличаются и сроком действия. Здесь вариантов тоже два: на 13/15 месяцев и на 36 месяцев. Бизнесу на основной системе налогообложения подойдет первый вариант, а вот для спецрежима лучше выбрать срок действия в три года.

К кассе подключается такой небольшой аппарат — фискальный накопитель

Касса, ФФД и ФН всегда работают в связке, без одного из этих элементов ничего работать не будет. Фискальный накопитель нужен даже тем предпринимателям, кто торгует в зоне без интернета и освобожден от использования онлайн-кассы — раз в 30 дней таким бизнесменам нужно передавать данные с ФН налоговой.

Лучше всего в работе онлайн-касс и фискальных накопителей разбираются сами операторы. Если вы занимаетесь торговлей или оказываете какие-либо услуги, то уже в следующем месяце вас ждет установка онлайн-кассы. Чтобы сэкономить время и деньги, можно переложить рутину с установкой фискальных накопителей на «ПлатформуОФД» — оставить заявку на сайте или самостоятельно выбрать накопитель в магазине.

фото: platformaofd.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Енисей на закате
Коммунальный мост
Православие и провайдеры: рассказываем, как крест на Дрокинской горе оказался антенной и кому это нужно
Поклонный крест на Дрокинской горе, поставленный там в конце зимы, как оказалось, числится антенной. Возможно, это сделали для упрощения процедуры строительства, но автор проекта утверждает: оформить крест как антенну пришлось вынужденно, чтобы в будущем были деньги на его содержание.
  • Александр Ибрагимов
В парке «Сады Мечты»
Набережная
Улица Белинского
В Дивногорске
Граффити в Красноярске
Не пропустить лето: 5 летних идей для дома и дачи
Лето — время, которое лучше всего проводить за пределами надоевших за зиму комнат. Или взяться за их обновление, преобразив заодно и дачное пространство. В сегодняшнем партнёрском материале мы подарим 5 идей для обновления дома и дачи. 
  • Редакция «ПМ»
Работа в Красноярске и не только: 7 хороших вакансий для хороших людей
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх