Уведомления
Уведомления
18 3 м/с

Аресты, штрафы, 200 часов работ: участникам митинга «Он нам не царь» назначили наказание

Нарина Георгян
1402

Участники несанкционированного митинга «Он нам не царь» получили наказание. Об этом «Проспекту Мира» рассказала координатор красноярского штаба Навального Яна Герасимова. 

По ее словам, за участие в митинге два волонтера получили по 10 суток ареста, одного сотрудника штаба приговорили к 9 суткам ареста, еще две сотрудницы получили по трое суток. Также троих активистов оштрафовали на 30 тысяч рублей. 

«Часть волонтеров получили 230 часов исправительных работ в общей сложности. Каждому досталось по 30-35 часов. В последнее время получают чаще всего 35 часов. Отмечу, суды прошли еще не у всех волонтеров штаба», — пояснила координатор штаба.  

Герасимова уточнила, что активисты планируют обжаловать решение. Сейчас сотрудники правозащитной организации «Агора» помогают им составлять и подавать апелляции. 

Еще один участник митинга Руслан Фарманов сообщил «ПМ», что суд назначил ему 39 часов исправительных работ. Он уточнил, что тоже собирается обжаловать решение суда.

«Проспект Мира» отправил запрос в Железнодорожный районный суд Красноярска за уточнением о количестве и характере вынесенных судебных решений. Именно этот суд рассматривал большинство дел. 

  • В Красноярске митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая, перешел в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось все массовыми задержаниями. 
  • В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз. В нем было сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте не было. 
  • По данным красноярского штаба Навального, всего было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводил данные о 45 задержанных. Многих отпускали через несколько часов, но некоторые жаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. 
  • За день до митинга была арестована одна из сотрудниц штаба Мария Маковозова, которая подробно рассказала «ПМ» о своем аресте, а после митинга была арестована и сама координатор штаба Яна Герасимова. Также суд на 10 суток арестовал волонтеров — Виталия Саламатина, который подавал уведомление на проведение в городе митинга, и Максима Алиева.
  • Кроме этого, на еще одну участницу митинга Наталию Подоляк возбудили уголовное дело  её обвиняют в применении насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 

Видео: интернет-издание «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Соболь в заповеднике «Столбы»
Концерт группы «Кино» во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
5 фраз, которые не хочется слышать в новых кафе Красноярска
Кафе в Красноярске открываются каждый день и каждый день закрываются. Иногда между этими моментами проходит не более полугода. Об основных ошибках толь что открывшихся кафе рассказывает наш ресторанный критик. 
  • Василий Прокушев
Примирение и память: потомки заключенных и охранников открыли в своем поселке музей сталинского лагеря
В поселке Тугач Саянского района местные жители открыли музей памяти жертвам сталинских репрессий. С 1938 по 1953 годы здесь располагался Тугачинский исправительно-трудовой лагерь, где за все годы содержалось 12 тысяч человек. 
  • Светлана Хустик
Октябрьский мост
Ботанический бульвар
Николаевский мост на закате
Колесо обозрения в парке «Троя»
Органный зал
Вантовый мост в Красноярске облагородят
Вантовый мост отремонтируют и сделают светомузыкальным. Музыкальная подсветка будет работать в нескольких режимах. Кроме повседневной, будет и праздничная. На эти работы из бюджета Красноярска выделят 4 миллиона рублей. Мост закроют 25 июня. Попасть на остров Татышев можно будет только по Октябрьскому мосту. Подрядчик обещает провести работы в кратчайшие сроки и презентовать обновленный мост уже к концу июля.
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Приёмная кампания — 2018 в СФУ: всё, что нужно знать абитуриенту
20 июня Сибирский федеральный университет начал прием документов для абитуриентов со всей России. Об особенностях нынешней вступительной кампании накануне, 19 июня, рассказали на пресс-конференции спикеры —  руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ Андрей Лученков и ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Роман Ваганов.
  • Редакция «ПМ»
Сухогрузный теплоход «Рефрижератор-503»
12 животных и растений в окрестностях Красноярска, которые могут вас убить
Не ходите в лес, там клещи и могут быть медведи — об этих опасностях поросшей деревьями местности известно всем. Однако есть в лесу и другие живые существа, способные нанести вашему здоровью существенный вред. О них сегодня и расскажем вместе с нашим внештатным консультантом по зверью Яковом Колесниковым. 
  • Василий Прокушев
История успеха: как авиатор создал успешный рыбный бизнес
В 2013 году авиатор по образованию и логист по профессии вместе с партнёром основал компанию KASKAD seafood, которая поставляет рыбу с Дальнего Востока. Спустя пять лет они вывели свой бизнес на межрегиональный уровень с оборотом в 120 миллионов рублей. О том, как ему это удалось, руководитель компании KASKAD seafood — Станислав Тен — рассказал «Проспекту Мира».
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх