Уведомления
41 3 м/с
Уведомления
41 3 м/с

Аресты, штрафы, 200 часов работ: участникам митинга «Он нам не царь» назначили наказание

Нарина Георгян
1148

Участники несанкционированного митинга «Он нам не царь» получили наказание. Об этом «Проспекту Мира» рассказала координатор красноярского штаба Навального Яна Герасимова. 

По ее словам, за участие в митинге два волонтера получили по 10 суток ареста, одного сотрудника штаба приговорили к 9 суткам ареста, еще две сотрудницы получили по трое суток. Также троих активистов оштрафовали на 30 тысяч рублей. 

«Часть волонтеров получили 230 часов исправительных работ в общей сложности. Каждому досталось по 30-35 часов. В последнее время получают чаще всего 35 часов. Отмечу, суды прошли еще не у всех волонтеров штаба», — пояснила координатор штаба.  

Герасимова уточнила, что активисты планируют обжаловать решение. Сейчас сотрудники правозащитной организации «Агора» помогают им составлять и подавать апелляции. 

Еще один участник митинга Руслан Фарманов сообщил «ПМ», что суд назначил ему 39 часов исправительных работ. Он уточнил, что тоже собирается обжаловать решение суда.

«Проспект Мира» отправил запрос в Железнодорожный районный суд Красноярска за уточнением о количестве и характере вынесенных судебных решений. Именно этот суд рассматривал большинство дел. 

  • В Красноярске митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая, перешел в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось все массовыми задержаниями. 
  • В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз. В нем было сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте не было. 
  • По данным красноярского штаба Навального, всего было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводил данные о 45 задержанных. Многих отпускали через несколько часов, но некоторые жаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. 
  • За день до митинга была арестована одна из сотрудниц штаба Мария Маковозова, которая подробно рассказала «ПМ» о своем аресте, а после митинга была арестована и сама координатор штаба Яна Герасимова. Также суд на 10 суток арестовал волонтеров — Виталия Саламатина, который подавал уведомление на проведение в городе митинга, и Максима Алиева.
  • Кроме этого, на еще одну участницу митинга Наталию Подоляк возбудили уголовное дело  её обвиняют в применении насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 

Видео: интернет-издание «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх