Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

В Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за химической угрозы

Сергей Ошаров
1325

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области объявили режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы химического заражения. По данным местных властей, с территории бывшего предприятия «Усольехимпром» похищают зараженные хлористыми химикатами стройматериалы, а также спиливают задвижки с коммуникаций, которые обеспечивают город водой.

По данным прокуратуры, еще 20 июня неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл перевернули цистерну со смесью четыреххлористого кремния и трихлорсилана на территории бывшего завода. В результате произошел выброс в атмосферу хлористого водорода — ядовитого газа, приводящему к отеку легких и смерти. Концентрация хлористого водорода в атмосферном воздухе превысила предельно допустимую в 25 раз. Следователи возбудили уголовное дело по статье «загрязнение атмосферы» (ч. 2 ст. 251 УК РФ).

ТАСС пишет, что сейчас на обанкротившемся заводе продолжается массовое хищение зараженных стройматериалов, а нанятые конкурсными управляющими охранники не справляются. С предприятия выносят буквально все — металл, кирпичи, трубы. И все эти материалы опасны для здоровья.

В пресс-службе администрации Усолья-Сибирского отметили, что во время действия режима ЧС допуск на территорию «Усольехимпрома» будет ограничен, а для усиления контроля будет привлечено еще одно охранное агентство.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх