@pr.mira
Ливень
$
68.63
77.97
42.03

Разобрать насыпь и избавиться от водорослей: в Красноярске очистят Абаканскую протоку

В Красноярске очистят Абаканскую протоку, сообщили в минэкологии края.

Сообщается, что подрядчик разберет пять островных участков щебеночных насыпей, которые не дают воде свободно двигаться, и очистит водоем от водорослей.

Готовиться к очистке начнут уже в этом месяце. В планах — очистить от мусора берег водоема и подготовить площадки для насыпи, которую достанут из протоки. 

«Объем насыпи, которую нужно изъять со дна, составит 25 тысяч кубометров. Водоросли удалят на площади более 146 тысяч квадратных метров и разместят на полигоне отходов», — уточнили в министерстве.

Основной этап начнется после 20 июня, так как из-за нереста установлен весенний запрет на работы в русле водоемов. Завершить очистку планируют в октябре 2020 года.

Следующим этапом очистки протоки должно стать восстановление проточности через дамбу. Специалисты обследуют сооружение, чтобы привести его в порядок.

  • Состоянием Абаканской протоки красноярцы обеспокоились еще в июне 2017 года — протока заросла тиной, стала пахнуть и напоминать болото. В минэкологии среди причин экологического бедствия называли дамбу, построенную в 70-х годах для прокладки трубопровода на остров Отдыха и «смягчения» температуры воды для будущего пляжа — после ее строительства резко уменьшилась водность протоки, а также повысилась температура и увеличилось содержание органики.
  • В 2019 году Роспотребнадзор в очередной раз признал пляж на Абаканской протоке не соответствующим санитарным правилам. В числе причин несоответствия назвали все то же — неприятный запах и превышение допустимых санитарно-химических показателей.
  • В том же году минэкологии на сессии заксобрания заявило, что потратит на очистку Абаканской протоки 30 миллионов рублей. Ее обещали реализовать в течение двух лет.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.