@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91
Видео

«Редакция» Пивоварова сняла выпуск про театр в Мотыгино

На ютуб-канале проекта «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова появилось новое видео — корреспондент Саша Сулим сняла репортаж про театр в Мотыгино Красноярского края. 

Выпуск начался с дороги в Мотыгино. Худрук Дмитрий Турков и актер театра рассказали о плохих дорогах и зимних переправах на реках. Дмитрий сказал в разговоре, что разочаровался в российском театре, и Мотыгино стало для него выходом.

В театре есть актеры из Санкт-Петербурга — Георгий и Никита. Они рассказали, почему решили уехать в глубинку. 

«Отучился в театральной академии, потом работал в малом драматическом театре, а потом в конно-драматическом театре Евгения Ткачука. Отработал я там три года и в какой-то момент встретился с Димой (Турковым — ред). Он рассказал мне про Мотыгино».
«Я занимался спортом всю жизнь, играл в хоккей, играл в Канаде в хоккей, работал потом хоккейным агентом немножко. Бабушка меня всегда возила в театры, я всегда хотел поступить, поступил я в Москву. Как отучился, Никита пришел ко мне домой и сказал: "Я еду в Мотыгино". Я такой: "Я тоже еду"».

Саша Сулим задалась вопросом, почему питерские актеры остаются в Мотыгино: «Но потом я вышла на берег Ангары и вопросы отпали». 

Труппа театра рассказала о проблемах со зданием и коммуникациями, о сложных отношениях, которые изначально складывались с питерскими актерами. Жители Мотыгино и местные власти говорили о проблемах самого поселка. 

Саша Сулим показала и необычного жителя поселка — священника отца Агея, который по совместительству работает заместителем главного врача районной больницы.

«Со стороны тут может показаться, что есть противоречие, на самом деле, наш епископ благословляет совмещать работу светскую и священнослужение. Есть благословение — мы работаем».

Еще в выпуске рассказали про цены и зарплаты в Мотыгино, нежелание части местных работать и отношение районной администрации к поселку. Дмитрий Туркин в разговоре с «Редакцией» отметил: «Я вдруг понял, что отношение администрации к театру — это отношение ко всему происходящему в районе».

  • Худрук Мотыгинского драматического театра Дмитрий Турков рассказывал, что Мотыгино является самым труднодоступным местом в России, где есть профессиональный театр. «Чтобы добраться до театра из Красноярска, нужно переплыть три реки». Спектакли театра побеждают в крупных театральных фестивалях, на постановки приезжают известные режиссеры и критики. 
  • Театр собирал деньги на ремонт здания — начать решили с туалета. На краудфандинговой платформе команда попросила о поддержке в 300 тысяч рублей, но за десять дней получила больше 580 тысяч.
  • На театр в Мотыгино обратил внимание известный режиссер Кирилл Серебренников и призвал коллег помочь команде. 
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
9 событий фестиваля «Территория. Красноярск», посетить которые просто необходимо

9 событий фестиваля «Территория. Красноярск», посетить которые просто необходимо

«Территория» возвращается в Красноярск. Фестиваль современного искусства обещает стать главным культурным событием осени, и сегодня мы расскажем, какие события нас ждут с 15 по 21 ноября.
Актуальное