@pr.mira
Видео

«Редакция» Пивоварова взяла интервью у школьницы, которую принудительно положили в психдиспансер

Проект «Редакция» Алексея Пивоварова снял выпуск о детях, которых по всей России поместили в психдиспансеры и СИЗО по подозрению в участии в экстремистских группах и подготовке терактов. В выпуск попала и красноярская школьница, которую в конце августа отправили на обследование из-за интереса к теме массовых шутингов в школах. 

  • Утром 24 августа в Красноярске сотрудники ФСБ пришли с обыском в дом 14-летней школьницы и ее родителей. Девочку поместили в психдиспансер после переписки в соцсетях и подписки на группу о «Колумбайне» — название американской школы, где в 1999 году двое старшеклассников расстреляли 12 учеников и одного учителя, ранили 23 человека, после чего покончили с собой.

Родители девочки и она сама рассказали корреспонденту «Редакции», как проходило то утро. По словам родителей, сотрудники, которые пришли обыскивать дом, грозили, что «пристрелят собак, если их не уберут».

Мать школьницы сказала, что ей советовали «воспитывать ребенка ремнем», и говорили, что они с мужем плохие родители. В злые умыслы дочери она не верит:

«Если бы мой ребенок был скрытный и лгал, я бы допустила [возможность планирования нападения]. Но у нас другие отношения в семье — ни воровства, ни побегов из дома. Того, что могло бы указывать, что мой ребенок ведет какую-то вторую, скрытную жизнь, вообще нет».

Сам Пивоваров поговорил с психиатром из Казани Владимиром Менделевичем — врач проводил независимую экспертизу для красноярской школьницы. Он сообщил, что усомнился в предположении о склонности к психозу, который девочке поставили красноярские врачи.

Мать школьницы добавила, что после сообщения о суде по принудительной госпитализации, у женщины случилась истерика. Сама девочка рассказала «Редакции», что в палате с небольшими перегородками лежало 13 разнополых детей, которых якобы заставляли спать в нижнем белье.

«Редакция» решила это проверить и пришла в красноярский ПНД, где персонал и главный врач уверяли журналистов, что дети не спят раздетыми, и даже распахнули одеяло одного из детей, на что корреспондент «Редакции» попросил не тревожить ребят.

В выпуске приняла участие еще одна из матерей госпитализированных в Красноярске школьников, которая пожелала остаться неизвестной. Она поблагодарила за помещение ребенка в ПНД:

«Большое спасибо этим ФСБшникам, что отправили нас туда, что подлечили, он пришел оттуда более добрый, общительный. Все это сделалось вовремя, может, он еще куда-нибудь залез бы». 

Кроме красноярских детей и родителей в выпуске участвовали люди из Волгограда, Саратова и Московской области.

  • По информации СМИ, в общей сложности в психдиспансер в Красноярске отправили девятерых школьников, позже большинство из них отпустили. Источники в правоохранительных органах утверждали, что подростки состояли в закрытой группе, «обсуждали тематику массовых нападений в школах и могли готовить какие-либо акции в учебных учреждениях».
  • 14-летнюю школьницу суд 1 сентября оставил в психдиспансере на «неопределенный срок». Со слов адвоката семьи Владимира Васина, судье понадобилось четыре минуты для вынесения решения.
  • Девочку отпустили 8 сентября. Адвокат рассказал, что ее ждет реабилитация после нахождения в ПНД.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное