@pr.mira
-20°
Ясно
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-20°
Видео

Река в Бурятии стала оранжевой из-за экстремального загрязнения

Река Модонкуль в Бурятии стала ярко-оранжевой — в ней обнаружено экстремально высокое содержание марганца. В администрации Закаменска, где располагается река, источником загрязнения назвали заброшенную штольню бывшего рудника.


Вопрос о происходящем и просьба принять меры появились в паблике местной администрации от местной жительницы. Представители мэрии сообщили, что источником ржавой воды является законсервированная штольня бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году. Сейчас власти ждут результатов анализа проб воды от Роспотребнадзора, на основании которых будут принимать дальнейшие действия. Пока жителей района призвали не использовать речную воду.

Вместе с этим в бурятском паблике «Аноним 03» опубликовали копию справки республиканского Гидрометцентра — согласно ей, концентрация кадмия в воде превышена в 2,9 раза, марганца — в 61,2 раза. В ведомстве подтверждали достоверность информации. 

Как ранее писала Тайга.инфо, ученые из МГУ признали Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат одной из угроз для бассейна реки Селенги. 

  • В Норильске не раз наблюдали «кровавую» реку — по информации NASA, Далдыкан краснеет на протяжении нескольких десятков лет. Это связывают с оксидом железа, попадающим в реку с местных заводов.  
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное