Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Река в Бурятии стала оранжевой из-за экстремального загрязнения

Анна Новикова
581

Река Модонкуль в Бурятии стала ярко-оранжевой — в ней обнаружено экстремально высокое содержание марганца. В администрации Закаменска, где располагается река, источником загрязнения назвали заброшенную штольню бывшего рудника.


Вопрос о происходящем и просьба принять меры появились в паблике местной администрации от местной жительницы. Представители мэрии сообщили, что источником ржавой воды является законсервированная штольня бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году. Сейчас власти ждут результатов анализа проб воды от Роспотребнадзора, на основании которых будут принимать дальнейшие действия. Пока жителей района призвали не использовать речную воду.

Вместе с этим в бурятском паблике «Аноним 03» опубликовали копию справки республиканского Гидрометцентра — согласно ей, концентрация кадмия в воде превышена в 2,9 раза, марганца — в 61,2 раза. В ведомстве подтверждали достоверность информации. 

Как ранее писала Тайга.инфо, ученые из МГУ признали Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат одной из угроз для бассейна реки Селенги. 

  • В Норильске не раз наблюдали «кровавую» реку — по информации NASA, Далдыкан краснеет на протяжении нескольких десятков лет. Это связывают с оксидом железа, попадающим в реку с местных заводов.  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Площадь Революции
Бизнес-ланч в The Welcome Bar: инстаграмная еда и чувство легкого голода
  • Василий Прокушев
«Командор» балует плюшками: ритейлер запустил собственный завод по производству хлебобулочных изделий
Утренние походы за хлебом и пятиминутка на кофе с булочкой уже становятся для красноярцев доброй традицией. Это не удивительно: городские ритейлеры манят ароматом свежего хлеба собственного производства. Компания «Командор» решила пойти дальше и на 20-летний юбилей запустила собственный завод по производству хлебобулочных изделий в Солнечном. 
  • На правах рекламы
Ночной город
Вечером на Партизана Железняка
Остров Татышев
Вид на Красноярск сверху
На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля
Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Строительство Октябрьского моста
Пять тонн отходов за 1,5 часа: экологический десант «высадился» на берегу Качи
Специализированная техника, люди в спецодежде и просто добровольцы. В Емельяново, вдоль реки Кача развернулась настоящая спасательная операция — уборка береговой линии. Участок в длину всего 450 метров и площадью один квадратный километр 30 человек вычищали полтора часа. Технику для вывоза мусора предоставил левобережный региональный оператор, добровольцы — сотрудники министерства экологии и рационального природопользования.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх