@pr.mira
12°
Облачно
3
Пробки
$
64.22
70.73
60.61
$
64.22
70.73
60.61
12°

Решение о сносе дома на Кандагарской пытаются оспорить. Это «близнец» дома, в котором в феврале взорвался газ

Решение о сносе самовольно построенного дома на Кандагарской, 5 в Покровке пытаются оспорить в суде. Спорное здание стоит по соседству с уже снесенным жилым домом, в котором в феврале взорвался газовый баллон.

Центральный районный суд Красноярска постановил снести дом на Кандагарской, 5 в ноябре 2015-го. Как выяснилось в ходе судебных заседаний, департамент градостроительства мэрии выдавал разрешение собственникам участка на строительство индивидуального жилого дома. Однако в 2013 году те построили трехэтажный жилой дом на несколько десятков квартир и помещений, которые продавали частным и юридическим лицам. Всего в результате действий собственников дома 21 дольщик лишился более 26 миллионов рублей.

Несмотря на решение суда, дом на Кандагарской, 5 не снесли до сих пор. Мэрия обратилась к судебным приставам по этому вопросу лишь в ноябре 2018 года.

Участок и построенный на нем дом, как уже писал «ПМ», зарегистрированы на предпринимателей Сергея и Сергея Циванюков (отец и сын), а также Сергея Бруля. Младший из Циванюков, согласно данным суда, пытался оспорить решение о сносе дома на Кандагарской, 5, но безуспешно. Подробнее о предпринимателях можно почитать здесь

Кроме того, жалобу на решение суда летом 2018 года подавала компания «Арт» и ее директор Оксана Яковлева. Эта компания, как следует из картотеки арбитражного суда, купила у Сергея Циванюка-младшего три помещения в доме на Кандагарской, 5 за 705 тысяч рублей. «Арт» передал деньги продавцу, однако права на помещения на компанию зарегистрированы не были, говорится в материалах дела. 

Эта же компания оспаривает решение суда о сносе дома сейчас. Согласно данным на сайте Центрального районного суда, заседание по жалобе «Арта» назначено на 15 марта. «Арт», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирован в 2013 году в Омске, компания занимается деятельностью в области права. При этом, судя по «Контур.Фокусу», компания прекратила работу в конце января этого года.

Сейчас в доме на Кандагарской, 5 по-прежнему живут люди. Как пишет «Комсомольская правда Красноярск», они готовы поддержать ходатайство с просьбой отменить решение суда о сносе. 

  • Похожую историю имел соседний дом на Кандагарской, 3. Владельцам участка также давалось разрешение на строительство индивидуального жилого дома, но вместо него появился дом-близнец здания на Кандагарской, 5. Квартиры в нем также распроданы десяткам людей, его также постановили снести еще несколько лет назад.
  • 14 февраля в квартире на Кандагарской, 3 взорвался газовый баллон, в результате два человека погибли, часть дома разрушилась. Примерно через две недели после происшествия здание снесли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 
  • Официально пострадавшими, по данным «Комсомолки», числятся 26 жильцов — им, как пишет газета, из бюджета города и края выплатили компенсации в пределах 10 тысяч рублей.
  • Взорвавшийся дом был зарегистрирован на трех предпринимателей: Владимира Тарасова, Сергея Ярошенко и Олега Морозова. 19 февраля Тарасов был арестован на два месяца.
  • Всего после этого происшествия мэрия сообщила еще о минимум трех незаконных домах в Покровке, построенных по аналогичной схеме: на Кандагарской, 1, Николая Донского, 10 и Зои Космодемьянской, 42. Их постановили снести несколько лет назад.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.