@pr.mira
13°
Облачно
$
76.04
90.01
41.77
Соцсети

Рестораторы рассказали о судах и долгах по кредитам и попросили Усса открыться: «День простоя — 1000 человек без работы»

Сибирская ассоциация гостеприимства написала открытое письмо губернатору Красноярского края Александру Уссу. В нем рестораторы рассказали о судах с поставщиками и долгах по кредитам и попросили разрешить им открыться.

Письмо на своей странице в фейсбуке опубликовал ресторатор Владимир Владимиров. Рестораторы рассказывают, что разрешение работать навынос и с доставкой не поддерживает бизнес — доходы покрывают только зарплаты персонала, занятого в этой работе. 

Вместе с этим, продолжают рестораторы, у заведений растут просрочки по долгам перед поставщиками продуктов и алкоголя — некоторые поставщики подают в суд.

У многих, пишут предприниматели, выросли долги по просроченным кредитам.

«К кредитам, взятым в докризисный период, добавляются кредиты, взятые на погашение коммунальных платежей, коммерческой аренды, выплаты сотрудникам по трудовому законодательству. Да, введены отсрочки по кредитам, по аренде, по налогам, но все эти долги нарастают, как снежный ком, который упадет на неработающие, нищие предприятия осенью».

Рестораторы уверены, что открытые салоны красоты, парикмахерские, спортивные и строительные магазины не менее опасны с точки зрения распространения коронавирусной инфекции, чем работающие в полную силу рестораны и отели. 

«Нелегально работающих предприятий общественного питания и туристического бизнеса становится больше с каждым днем, а законопослушные предприниматели терпят в это время убытки».

В ассоциации заявили, что все их члены следуют рекомендациям Роспотребнадзора и мерам профилактики при доставке и работе навынос. 

В письме указано, что из-за закрытия общепита страдают не только сами рестораны, но и рынок труда: 

«На начало года в Красноярске насчитывалось порядка тысячи точек питания. Общее число сотрудников, занятых в сфере гостеприимства Красноярска, составляло порядка 30 тысяч человек. Наша сфера давала работу сотням компаний-смежников, частичную занятость для студенческой молодежи, порядка пяти тысяч студентов были задействованы на подработке. Каждый новый день простоя сегодня лишает работы очередную тысячу красноярцев!»

В конце письма рестораторы попросили губернатора разрешить заведениям открыться. Обращение поддержали около 100 ресторанных и гостиничных групп — среди них Bellini («Перцы», «РомБаба» и другие), Silver Spoon («Шкварок», «Чайхана Гранат» и другие), Berrywood Family («Булгаков» и другие), Vladimirov Restaurants, Mike & Molly. 

  • Ограничения, связанные с пандемией, действуют в Красноярском крае до 12 июля. Правительство края пока не сообщало о возможном открытии заведений общепита. 
  • Здесь можно прочесть, какие ограничения еще действуют (пропуска и запреты на прогулки — уже нет). 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бизнес
Актуальное