@pr.mira
Облачно
$
64.25
70.85
59.16

Режим «чёрного неба» в Красноярске ослабили, но продлили

Город будет задыхаться ещё, как минимум, сутки: режим неблагоприятных метеорологических условий продлили до 19-ти часов сегодняшнего дня. Правда, при этом класс опасности снизили до первого.

Таким образом, красноярцы в этом году ещё ни разу не дышали более менее чистым воздухом: смог стоит над городом с 1 января. Режим НМУ продлевается уже в четвёртый раз.

В последний раз, с 11 по 14 января, в Красноярске класс загрязнённости воздуха был повышен до II-й степени: это означало, что вредные примеси в воздухе перестают рассеиваться, а предприятиям предписано сокращать выбросы не на 15-20%, а на 20-40%. Если при первой степени опасности населению советуют только меньше пребывать на улице или уехать за город, то при второй рекомендуют уже использовать защитную одежду и респираторы, полоскать рот раствором соды и обильно пить.

Мэр Красноярска связывает происходящее с аварией на ЦБК, губернатор края пеняет на печное отопление, обстановку также списывают на устойчивые морозы, безветренную погоду и незамерзающий Енисей: пар с поверхности воды соединяется с вредными элементами и удерживает их. Красноярцы уже собирают подписи под экологической петицией и устраивают акции.

Отметим, по данным Гидрометцентра, холода и штиль простоят в Красноярске, как минимум, до 21-го января.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.