Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Режим черного неба не будут вводить из-за смога. Чиновники объяснили, почему

Сергей Ошаров
1231

Режим неблагоприятных метеорологических условий или режим «черного неба» не будут вводить в Красноярском крае из-за лесных пожаров. Об этом сообщил министр экологии Павел Корчашкин на брифинге с журналистами.

фото: Telegram, @despal

По словам министра, сейчас в крае нет предпосылок для ввода НМУ — передвижные лаборатории минэкологии действительно фиксируют превышение по взвешенным частицам PM2.5, но других превышений, в том числе от краевых предприятий, не зарегистрировано:

— За прошедшие двое суток передвижные лаборатории совершили 78 выездов. Основное, что мы фиксируем — превышение по взвешенным частицам, это результат появления в воздухе продуктов горения. Мы внимательно смотрим за нашими промышленными предприятиями, но других превышений наша сеть не фиксирует. Нет оснований говорить о каких-то неблагоприятных условиях и введении ограничений. 

Министр добавил, ограничения вводятся в случае штиля или повышенных выбросов одного из предприятий — сейчас, по его словам, нет ни того, ни другого.

Как отметил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, причиной задымления являются пожары в Ангарской группе районов и Эвенкии — он сравнил сложившуюся ситуацию с 2012, 2016 и 2018 годами:

— В Ангарской группе районов устанавливается устойчивый антициклон, высокие среднесуточные температуры, высокая грозовая активность и разнонаправленные порывы ветра, которые раздувают очаги пожаров. Сейчас роза ветров изменена, и дым проходит через Красноярск.

По данным Маслодудова, на тушении пожаров сейчас работают более тысячи человек и около 80 единиц техники. В охраняемой зоне сейчас горит около 60 тысяч гектаров леса — в течение двух суток минлесхоз планирует потушить две трети этой территории. Однако еще в течение примерно двух недель останутся пожары в зоне контроля — удаленных и труднодоступных местах, в основном на юге Эвенкии.

На брифинге выступил и и.о. начальника Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин. Он отметил, что обстановка в Красноярске может улучшиться вечером 17 июля — пройдет дождь, ветер сменится на юго-западный (в сторону пожаров). 

  • Смог от лесных пожаров повис над городом на минувших выходных, 13-14 июля. В соцсетях массово жаловались на ухудшение здоровья (в частности, на затрудненное дыхание и слезящиеся глаза).
  • Утром 15 июля дымка рассеялась, и датчики активистов показывали значения в пределах нормы. Вероятно, это произошло из-за прошедшего дождя и усилившегося ветра.
  • Однако вечером того же дня дым снова окутал город — жители снова жаловались на едкий запах гари и делились фотографиями задымленного города.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красивый берег
Вид на Енисей
Манская петля в смоге от лесных пожаров
Карты, переводчики и путеводители: мобильные приложения, которые нужно установить перед отпуском
  • Василий Прокушев
Ночные на Столбах
Вид с Торгашинского хребта
На закате
Заповедник «Столбы»
Виноградовский мост
Жилой дом усадьбы Севастьянова
Сибирский Технологический Университет
Вид с Вантового моста
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх