@pr.mira
17°
Облачно
$
71.24
80.41
42.41
$
71.24
80.41
42.41
17°
Фото

К разбившемуся под Красноярском американскому истребителю отправят экспедицию

Красноярский путешественник и член Русского географического общества Владимир Черников организует экспедицию к американскому истребителю Bell P-39 Airacobra, который разбился под Красноярском во Вторую мировую войну. Пилотом этого истребителя был военный летчик Аркадий Дмитриевич Кольцов — РГО хочет найти его останки и установить памятный знак герою войны.

Так выглядели «Аэрокобры»

В краевом отделении РГО рассказали, поисковая экспедиция под руководством Черникова запланирована на середину мая. Предполагаемое место крушения «Аэрокобры» находится в тайге где-то в Емельяновском районе, и добраться туда будет непросто, отмечают исследователи.

Это часть самолета, найденная на месте крушения. Аркадий Кольцов оставил на ней свое имя.

Если экспедиция пройдет успешно, и исследователям удастся найти останки Аркадия Кольцова, то их перезахоронят в братской могиле на красноярском Троицком кладбище — там покоятся останки погибших перегонщиков воздушной трассы «Аляска — Сибирь».

На фото Аркадий (справа) Кольцов и его брат Владимир (слева). Он тоже служил летчиком-перегонщиком и разбился 11 февраля 1944 года под Казанью.

Кольцову установят памятный знак, табличку для которого изготовили еще пять лет назад.

  • Останки «Аэрокобры» Аркадия Кольцова исследователи нашли в октябре 2018 года в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района. 27 июля 1943 года «Аэрокобра» и семь самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» отправились на перегон по маршруту Красноярск — Омск. До точки назначения Аркадий Кольцов не долетел, его самолет вошел в зону сплошной облачности и разбился. Вместе с ним разбились два «Бостона». Подробнее об этой истории читайте здесь.

Фото: vk.com/expedition_center_rgo

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное