@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
63.75
70.53
62.28
$
63.75
70.53
62.28
-3°
Видео

Родился в Игарке, мечтал летать с детства: история пилота, который спас пассажиров «Уральских авиалиний»

Продолжение: Спасший пассажиров «Уральских авиалиний» пилот снялся в «Вечернем Урганте»

Сегодня, 15 августа, в подмосковном поле совершил жесткую посадку пассажирский самолет Airbus А321 — компания «Уральские авиалинии» заявила, что лайнер столкнулся со стаей птиц. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Всех эвакуировали, на место прибыли оперативные службы. Гендиректор авиаперевозчика отметил, что экипаж сработал профессионально — не допустили пожара, правильно посадили самолет в экстренной ситуации.

Интернет-издание Meduza собрало информацию о командире экипажа — Дамире Юсупове, который смог посадить самолет в поле. По информации телеграм-канала «112», Юсупов посадил аэробус на ручном управлении. — После взлета в двигатели попали птицы, левый двигатель сразу заглох, потом и во второй двигатель тоже попали, и обороты [стали] нестабильными, второй тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились в поле на ручном [управлении], — рассказал второй пилот Георгий Мурзин.

Одна из пассажирок рассказала ТАСС, что самолет садился «плавно» и серьезных травм никто из пассажиров не получил, а после посадки весь салон аплодировал экипажу.

Издание Mash опубликовало видео, на котором Юсупов после приземления и эвакуации объясняет пассажирам, куда идти дальше: «правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы».

Как сообщает «Комсомольская правда», Юсупов родился в Игарке Красноярского края, но в 1990-х вместе с семьей перебрался в Сызрань Самарской области. «Интерфакс» уточняет, что сейчас пилоту 41 год.

Сам Юсупов уже появлялся в СМИ — в 2017-м он рассказал сайту «ПроПолевской», что с детства мечтал стать пилотом, но при поступлении в летное училище не прошел медкомиссию. Дамиру пришлось получать юридическое образование. Дата начала летной карьеры Юсупова в СМИ разнится, но в мэрии Сызрани заявляют, что в 33 он уже окончил Бугурусланское летное училище, а в 2013 году — получил диплом с отличием Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Сразу после окончания вуза его приняли в «Уральские авиалинии».

По данным авиакомпании, его налет составляет порядка 3 тысяч часов — это примерно в два раза больше необходимого минимума для командира воздушного судна. Брат Юсупова сообщил «Комсомольской правде», что командиром корабля Дамир стал год назад.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал представить экипаж аэробуса к наградам, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал пилотов героями.

Обложка: Дамир Юсупов/vk.com

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное