Уведомления
38 2 м/с
Уведомления
38 2 м/с

«Родители считают, что его убили»: депутат усомнился в расследовании смерти призывника из Большой Мурты

Нарина Георгян
8

Депутат законодательного собрания края Илья Зайцев на своей странице в фейсбуке рассказал о ходе расследования смерти призывника Артема Пахотина из Большой Мурты.

  • В апреле 2018 года Артем Пахотин был найден мертвым на стрельбище Еланского военного гарнизона Свердловской области. Его обнаружили с двумя пулевыми ранениями.
  • По факту гибели Пахотина расследуется уголовное дело о доведении до самоубийства. Родители погибшего считают, что их сына убили сослуживцы, и просят следствие найти виновных.

Зайцев отправил запрос о ходе расследования заместителю командующего войсками Центрального военного округа. Тот в ответ сообщил, что в отношении четырех военнослужащих возбуждены уголовные дела, 11 сотрудников учебного центра привлекли к дисциплинарной ответственности, еще четырех сотрудников уволили. Однако руководство части по-прежнему придерживается версии самоубийства.

Депутат отмечает, что доказательств суицида нет, а «ход следствия и экспертиз вызывает серьезные вопросы»:

«Так за пять месяцев эксперты не установили время смерти — хотя оно имеет принципиальное значение. Есть подозрение, что "прощальное" смс-сообщение, которое получили родители, могло быть отправлено уже после смерти Артема. Независимая экспертиза установила, что характер ранений не подтверждает, что призывник застрелился, на оружии нет его отпечатков, тело найдено в ста метрах от места проведения стрельб. Сегодня подготовлю и отправлю запрос на имя главного военного прокурора России с просьбой оценить ход следствия и проводимых экспертиз. У родителей и независимых экспертов есть серьезные основания считать, что Артем Пахотин был убит».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх